主人がランチ激戦区にオフィスを移転してからというもの、お弁当リクエストが減ってきたのですが…。
今日はすっかりお弁当を用意しなければいけない日というのを忘れていました(-.-;)
しかも、夜中に娘が何度も起きてしまったので寝坊!
しまった〜!やってしまった〜!と心の中で叫びながらものすごい集中力で作ったのが手毬寿司弁当です。
常備菜と前の日の夕食の余りをフル活用!
冷凍していた鯛の炊き込みご飯と、手巻き寿司用に用意していたえびを使い手毬寿司を作りました。
ハスときゅうりが乗っているのが鯛の炊き込みご飯バージョンです。えびが乗っているものは酢飯に大葉をらまぜたご飯をベースにしました。大葉は菌の増殖を防ぐので魚介にはマストですよね!
夕食はおかず多めの和食がルーティンなので、余り物でなんとかなりました^^;(でも焦りました。)人参など炊きものも飾り切りにして作っておくといざという時に役立つなと実感。
すこし見栄えが良くなるように、ラディッシュをぼんぼり切りにしたのがポイントです。
我ながら短時間で形にしたのはエライ!と思い、主人にお弁当の撮影時間をすこしもらいました。
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
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えいちゃん