少し前の事なので暑苦しい写真になりますが^^;
少し前まで非常に多く粉物を作っていました。
こちらはなかしましほさんのレシピで一口サイズのどら焼きです。
フライパンで大さじ1の生地を焼いて市販のあんこを挟むと
ドラえもん好きの長男は大喜び!!
夕飯の後だというのに、2,3個ぱくついていました。
(それでも最近はすっきりほっそりしていて、さすが成長期です。)
他にも主人の晩ご飯用に作っている(残業のときに食べているはず)
定番メニューは白崎商会の簡単パンレシピ。
前日の朝にこねて、冷蔵庫で発酵させて次の日に焼いています。
低い温度でも乾燥しなければ必ず膨らみます!というような(うろ覚え)コメントが書いてあって、
それから二次発酵は大きいボールや野田琺瑯を上からかぶせてするようになりました。
あまりクープが割れませんが、
前に料理教室でならったカカオパンもよく作りました。(冬の間過去形ですが。。。)
これも1日目は混ぜて、パンチして、それから冷蔵庫発酵。
次の日に焼いています。
中にチョコレートやマカダミアナッツ、クランベリーなど合わせ方を考えて焼くのが楽しいです。
最後も白崎商会の簡単パンレシピから。
子どもがトッピングしてくれたチーズパンやなんちゃってピザパン。
このパンレシピはふっくら(豆乳入り)とさっぱり(オリーブオイル入り)と
2種類のパンレシピがあって、そこから成形を変えてのコッペパン、
トッピングを加えてのメロンパンやシナモンロール等々作れるので
応用がききます!
何年やっても成形が下手で、見栄えがしないのですが、
子ども達が喜んでくれるし、
パンを作るというのが無心になれて内面にもいい気がしている今日この頃。
(余計なことを考えがちの毎日なので。)
暑くて作れていないのですが、また焼きたいなー♡
マシュマロ
35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
マシュマロ