上司、同僚と一緒でしたが、はじめて行く土地は、わくわくします♪
長野県にて、サニーレタスとグリーンリーフの産地研修でした??
私が勤めてるのはフード関係の会社。
ですがシステム系部署の私は、食材に触る事も現場もよく知らない・・
これから会社全体が勉強会などを増やしていくという流れから、今回は選抜ですがさっそく手を挙げました!
ちゃんと「食」の業界にいる自覚を持つ為ではありますが、楽しいお仕事です。
はじめに苗農家さんで、種から苗を出荷するところまでを視察。
トップ画像がまだ赤ちゃん苗で、葉が4〜5枚になったら出荷です。
その後実際に定植体験。
シンプルな作業ですが、苗は優しく扱いギュっと土寄せ。中腰で。
・・けっこうハードです??
ただまっすぐに定植したわけではなく、グリーンリーフとサニーレタスの色みを使い、収穫時には私たちの会社名のレタスアートとなります。楽しみ♬
自分の定植した畝に札を。
(072と書くの忘れちゃった!?笑)
独身時代に友人数人で土地を借り、野菜を育てた事はありましたが・・あれは完全におままごとだった!
農薬の考え方、稼ぐ農業とは、後継者育成についてなどなど・・
これからにロマンを感じるようなお話が聞けたし、地元の漁業にも想いを馳せる事ができた勉強でした。
その後も、洗浄や出荷工程、巨大冷蔵庫の視察。
手作業の意味がある工程や、最新機器で効率をはかる工程と・・見ながら私の頭の中にはガイアの夜明けの挿入歌が流れていました。
帰宅後さっそく、レタスサラダ。
柔らかくて瑞々しくて、甘い!
カリカリベーコンとオリーブオイルだけでまず頂いてから、その後は料理教室でも作った<ナッツ・ドライトマトみじん、フライドオニオン・ガーリックパウダー・コンソメ顆粒・塩・オイル>ドレッシングで頂きました。
ビールと共に・・♬
レポートは明日やろう・・ ?
明日香
35歳/夫/料理部・美容部/北海道出身です。ランニング、美容、美術館巡り、ときどき旅行をしています。相変わらず苦手な料理と整理整頓を今年も目標にしています。Instagram:@kmr28ask
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
明日香