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料理部

*筍シーズン

  • ほりとも

2017.04.28

  • 2

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野菜売り場にタケノコが並び出すとそわそわしてしまう私

…大好きだから( *´艸`)

でもちょっと下茹でとかめんどくさいから

今日はできるんか?やれるんか?と自問自答しつつ

結局、買うんですけどね(笑)

1日目:ぬかと鷹の爪を入れて下茹で、そのまま一晩放置

2日目:お出汁を含ませて薄味で煮ます。 そのまま優しいお味で頂く。

3日目:バター醤油でソテー(これが最高!)

残っていれば、筍ご飯にします。

シーチキンを入れると相性がよいのを最近発見!

こんな様子で味わい尽くします!

熊本産、福岡産、兵庫産、岐阜産…と

だんだん産地が北上してきました。

地元産ももうすぐ出回る頃でしょうか。

週に2日はたけのこ買ってるほりともです。

 

021ほりとも

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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