野菜売り場にタケノコが並び出すとそわそわしてしまう私
…大好きだから( *´艸`)
でもちょっと下茹でとかめんどくさいから
今日はできるんか?やれるんか?と自問自答しつつ
結局、買うんですけどね(笑)
1日目:ぬかと鷹の爪を入れて下茹で、そのまま一晩放置
2日目:お出汁を含ませて薄味で煮ます。 そのまま優しいお味で頂く。
3日目:バター醤油でソテー(これが最高!)
残っていれば、筍ご飯にします。
シーチキンを入れると相性がよいのを最近発見!
こんな様子で味わい尽くします!
熊本産、福岡産、兵庫産、岐阜産…と
だんだん産地が北上してきました。
地元産ももうすぐ出回る頃でしょうか。
週に2日はたけのこ買ってるほりともです。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも