料理部

わが家の人気メニュー?

  • アオイ

2017.05.03

  • 20

この記事をクリップする

あまり手の込んだ物は作れませんが、ざっくり男の料理的なおかず兼お酒の肴にもなるメニューが好きです♫

〜不動の人気・下味しっかりめの餃子〜
秋冬はニラや白菜もたっぷりいれますが、最近はシンプルにキャベツ&お肉(鳥挽7:合挽き3)だけが多いです。夏は刻んだセロリを加える事も。
味付けはチューブのニンニク&生姜、お酒少々、味噌大さじ2杯、塩コショウ、焼肉のタレ。
包む時のポイント?三等分にカットした大葉を敷いてからお肉を乗せて包む!シソのさっぱり感でいくらでも入ります^ ^ ちなみにタレは、私はポン酢+ホワイトペッパーが好き♫ビールにも合う?
(味噌を減らして豆板醤やオイスターソースを加えても◎)

〜人気急上昇・浅漬けオクラ〜
硬めに茹でたオクラをお水で薄めた白だしに3〜4時間浸すだけ(お好みですが白だし2:水1、時短で浅漬けの素でもOK)仕上げにカツオ節をパラリ。意外と子供にも好評です^ ^

〜たっぷりほうれん草〜
シンプルなおひたしは子供達に不人気ですが、これはモリモリ食べてくれます^ ^
湯がいて一口大に切ったほうれん草+ツナ缶+白ごま+刻み海苔を麺つゆ&マヨネーズで味付け。
ちぢみほうれん草の時期は特に人気です。

〜節約副菜2種〜
①もやしとえのき
もやしとえのきをサッと炒め、軽く塩胡椒・麺つゆ・チューブにんにくで味付け。

②塩昆布キャベツ湯がいた千切りキャベツの水気を切り、塩昆布とごま油ひと回し+白ごまで和えるだけ。

GWも妻は休めない、メニューのヒントになれば嬉しいです?

アオイ

美容・受付 / 宮城県 /

46歳/夫・息子(14歳・9歳)・犬・猫/手づくり部・料理部・美容部/166cm・O型、7年目になりました。趣味は広く浅く、インテリア・デザイン・建築・ドライブ・写真・テニス・食べること飲むこと・映画・読書。ファッションはUNIQLOやGU、IENAをメインにキレイめ・男前カジュアル、インテリアはアイボリー~ブラウンを基調としたJapandiスタイルが好きです。

この記事へのコメント( 20 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる