昨日、お友達と素敵なイベントに参加させていただきました。
場所は、アルカナ東京。http://arcana.co.jp/tokyo/
おしゃれなところでランチ、服装って・・・やりすぎもだめだし・・・
ドレスコードは、どこかに「ピンク」を取り入れた着こなし。
お店をリサーチするとビビッドピンクが流行みたい。でもでも・・・
結局、10年前にココティエhttp://www.cocotier.jp/
で購入したネックレスをお守りに参戦!
受付にLEEの小田さん、遠くからでも目をひくビビッドピンクのトップスがお似合いでした♪
ドキドキしながら席に着くと、隣にしろくまさんとmaiさんが!そして、遠くの席にchiyuさん発見!
話しかけてくださってありがとうございました。とてもうれしかったです☆
ワタナベマキさん登場。白いトップスにピンクのパンツ。素敵です♪
メニューはこちら。PQQってなんだ?(詳しくはchiyuさんのレポが完璧なので参照→)
ガスパチョを頂きながら・・・
(トマトの酸味と甘み。シャリシャリ、プルン、とろーり、いろんな食感。これどうやって作るんだろう??)
LEE1月号の毎日が楽になる!片づけルールのお話を。
特に朝の時間の使い方と、ルーティーンにすべきことにふむふむ。
<マキさん語録> 心に刻むべく引用させていただきました。
①考えなくても体が動くように、朝晩の家事はルーティーン化する。
②1日で一番元気なのは朝。元気なうちに、きつい作業は済ませる。
真鯛のポワレが運ばれ・・・
(彩が鮮やかで盛り付けがきれい。いろんな味を楽しめて満足の一品。)
事前に集められた質問タイム。
ポワレ、どうやって食べようかなと思っていると、なんだか聞いたことがある内容。私のだ!
「献立が同じようなものの繰り返しになってしまいます。ズボラな私でもできる家族が喜ぶメニューを教えてください」
マキさんの答えは…。
食材(マキさんは肉魚肉魚にしているそう)、調理法(蒸す、煮る、焼く、揚げる)、味付け、切り方の工夫でレパートリーを増やす。
そっかぁ、私フライパンで焼いてばかりだったのかも!と気づく。どんだけズボラなんだ(^^‘‘‘
あと、参考になったのは。。。
Q)おもてなし料理のおススメは?
A)ズバリ、マリネ。前もって仕込めるし、見栄えが華やかだから。
Q)子供がなかなか食べてくれない…どうしたら食べてくれる?
A)つむぎくんも5歳まではあまり食べなかったそう。(えーほんとに!?)
一緒に買い物に行って食材を選ばせたり、お手伝いをしてもらうと効果的だったとのこと。
ラストのデザート。ヌガーグラッセ。
(アーモンドの食感に満足感あり。オレンジソースの爽やかな味がたまらない。)
休憩タイムに一緒に写真を撮っていただきました。
DHCの方から、PQQ UPシリーズについてのお話。
”糖化”とは、肌のごわき、黄具炭など肌老化の原因。
食事で糖分を摂取すると肌が焦げやすい!?私甘いもの摂取しすぎてる…。
Pアップセラムのうれしいところ♪
朝は化粧下地として使え、夜は濃厚パックとして使える!
速効性があるのでつけてすぐに肌が潤い、ハリを感じられる!
お土産に、手作りグラノーラを頂きました。
留守番しているご家族へ。やさしい心遣いに感激♪
帰り際、しろくまさん、maiさん、マシュマロさんと一緒にお写真を撮っていただきました。
少しの時間でしたが、ご一緒で来てうれしかったです☆
今週はLEE1月号を読み返し、料理週間にしたいと思います。
マキさんもおっしゃっていましたが、家族が元気でいるために料理はホント大切ですよね♪
tokoa
パート / 神奈川県 /
41歳/夫・息子(14歳・11歳)・猫2匹(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/子どもたちが大きくなり、今はねこたちとグリーンのお世話をしながらのんびり暮らしています。ちょうどいいおしゃれとメイク、クローゼットの見直しのために自撮りチャレンジ中です。ランニング、サッカー観戦が好きです。料理は苦手です。自分の好きな気持ちに素直に、マイペースに活動したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。猫の名前はチロ&マロ(♂)。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
tokoa