当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

5分でおかず作り☆ホタルイカとブロッコリーで一品

  • しま

2017.04.23

  • 18

この記事をクリップする

最近よく作っているおかずです。
5分でできて、簡単で、
酒の肴にもなる一品。

材料
ボイルホタルイカ 小さいの1パック50㌘くらい
ブロッコリー まるまる1株
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々
顆粒鶏ガラだし 少々
白ワイン 50㏄
オリーブオイル 大さじ2弱
ニンニク ひとかけ

①フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて弱火にかけます。同時にブロッコリーはレンジで3分蒸しておいて…。

②ニンニクの香りがしてきたら中火にし
ボイルホタルイカ投入
→塩ひとつまみ、黒胡椒少々、顆粒鶏ガラだし少々、ワイン50㏄くらいも入れて炒めて…

③最後にブロッコリーを加えて炒め、味見しつつ
塩で好みに調整してできあがり♪です。

あっという間にできて、
凝ったことはなーんにもしてないのに美味しくて
はまってしまいました。
パスタに和えるのもあいそうです。

そしてなにより
ブロッコリーをもりもり食べられるのが嬉しい☆
身体にいいものは簡単調理で
たっぷりとりたいな~と。

キウイは体型維持のために毎日食べ続けて数年ですが、

ブロッコリーもこれなら毎日食べられそうだな~
と感じています♪

このおかず主人にも好評だったのでリピしています。
具だくさん棒々鶏も最近頻繁に作っているような?
こちらは息子がお気に入りです♪

メニュー飽きられないように
主人と息子がはまってくれそうなレシピを
日々考え中です。

しま

32歳/夫、息子(2歳)/手作り部、料理部/食べることが大好き。息子と散歩しながら美味しいもの、面白いものを見つけるのが楽しみです。子煩悩なパパ、やんちゃな息子に元気をもらって子育てにドタバタな日々を過ごしています。

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる