最近よく作っているおかずです。
5分でできて、簡単で、
酒の肴にもなる一品。
材料
ボイルホタルイカ 小さいの1パック50㌘くらい
ブロッコリー まるまる1株
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々
顆粒鶏ガラだし 少々
白ワイン 50㏄
オリーブオイル 大さじ2弱
ニンニク ひとかけ
①フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて弱火にかけます。同時にブロッコリーはレンジで3分蒸しておいて…。
②ニンニクの香りがしてきたら中火にし
ボイルホタルイカ投入
→塩ひとつまみ、黒胡椒少々、顆粒鶏ガラだし少々、ワイン50㏄くらいも入れて炒めて…
③最後にブロッコリーを加えて炒め、味見しつつ
塩で好みに調整してできあがり♪です。
あっという間にできて、
凝ったことはなーんにもしてないのに美味しくて
はまってしまいました。
パスタに和えるのもあいそうです。
そしてなにより
ブロッコリーをもりもり食べられるのが嬉しい☆
身体にいいものは簡単調理で
たっぷりとりたいな~と。
キウイは体型維持のために毎日食べ続けて数年ですが、
ブロッコリーもこれなら毎日食べられそうだな~
と感じています♪
このおかず主人にも好評だったのでリピしています。
具だくさん棒々鶏も最近頻繁に作っているような?
こちらは息子がお気に入りです♪
メニュー飽きられないように
主人と息子がはまってくれそうなレシピを
日々考え中です。
しま
32歳/夫、息子(2歳)/手作り部、料理部/食べることが大好き。息子と散歩しながら美味しいもの、面白いものを見つけるのが楽しみです。子煩悩なパパ、やんちゃな息子に元気をもらって子育てにドタバタな日々を過ごしています。
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
なっこ