料理番組でも、料理ブログでもよく目にする野田琺瑯。
見た目も白でキレイだし、直火にかけられて、とても便利そうだと思いつつ、なかなか縁がなかったのですが……
ついに我が家にもやってきた!
昨年仕込んだお味噌をいれるのに、琺瑯が匂いもつかず、変色もしないので最適!ということらしい。
冷蔵庫事情と汎用性を考えて、持ち手つきの味噌ポットではなく角型に。
初めての手づくり味噌の方は……美味しい!!
一番は風味が違う。お出汁も顆粒ではなく、ちゃんととったらもっと美味しいかな〜と思う。
でも改善の余地は色々あり。母のお味噌にはまだまだ遠いけど、来年またチャレンジしてみよう。
ぽっと
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことものに囲まれた生活にしたい!紅茶と和菓子、カフェ巡り、編み物が好きです。Instagram:@bluecanopy
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ちーさん