料理部

作りおき生活②

  • TB naho

2017.04.22

  • 0

この記事をクリップする

4月も後半。

ついこの間、桜が綺麗~!!と

大騒ぎしていたはずなのに

あっという間に緑の葉が生い茂っています。

 

今週も作りおきに助けられた1週間でした。

 

ピーマンとちくわの白滝炒め
青梗菜とえのきのおひたし
酢ごぼう
人参のはちみつきんぴら
もやしのナムル
ひじきの煮物

 

白滝や春雨のツルツル系は

子供たちも大好きでおかわり続出でした。

家族に気に入ってもらえたレシピは

作りおきメニューに保存(頭の中でだけですが…)。

 

 

別の日は…

こんにゃくと蓮根のソースマヨ炒め
かぼちゃの煮物
大豆の五目煮
蒸し鶏

 

 

ここ最近はお弁当組がいるので

彩りを意識した野菜も取り入れるようにしています。

洒落ていてお高めの野菜はあまり買わないので、

ミニトマトやブロッコリーで十分。

この日はあまり時間がなかったので、

上に挙げたメニューはすべてレンチンです。

 

 

またまた別の日は…

薩摩芋の甘露煮
きゅうりの梅和え
なめたけ
ほうれん草の海苔おひたし
春雨きんぴら
ツナニラ人参
ハニーマスタードポテト

 

薩摩芋は買ってくるとほぼこの甘露煮に。

子供たちが喜ぶからと

いつも同じメニューばかりに…。

 

今週後半から我が家の園児ふたりも

お弁当が始まりました。

4月中は毎日お弁当。

今は主人もお弁当を持って仕事へ行くので

3人分のお弁当作るわけですが、

作りおきがあれば本当に楽チン!

 

朝は1品何か作るか、

冷凍ストックしてあるおかずを温めるだけ。

あとは作りおきのおかずを詰めるだけです。

 

夕飯だけでなくお弁当にも助かる作りおきですが、

それだけフル活動していると、

なくなるペースも早くなり、

結局2日に1回くらい作りおきを作ることに…

 

それでも、お弁当や食卓に、

いろいろなおかずが少しずつあることに

幸せを感じるので、

もう少し作りおき生活、

続けていきたいと思います。

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる