料理部

最近のおやつ事情 *さっきー

  • さっきー

2017.04.20

  • 6

この記事をクリップする

甘いもの断ちができない、さっきーです・・・

 

トップの写真は、ベイクドチーズケーキですが、

クリームチーズに、少し余っていたリコッタチーズを投入。

また、ヨーグルトも入れることで、さっぱりチーズケーキになりました。

ヒビが入ってしまったのは目をつむってください・・・

 

お次は、結婚記念日に作ったいちごタルト。

ちょっと、タルト生地が雑に見えるのは、

豆腐とアーモンドプードルで作ったので、少し成型がしづらかったのです・・・

(と言い訳〜(笑))

もう少し、油分を入れたほうが扱いはしやすかったかな。

けど、豆腐とアーモンドプードルが主な材料なので、

若干罪悪感が減るタルトになりました!

 

お次は、桜餅。

ストウブでもち米を炊き、丸めたあんこにもち米を覆っただけのものです。

お花見シーズンが雨が多かったので、桜の花びらをのせて、お部屋でお花見です。

同じ日に、いちご大福も。

こちらも、お花見用に、白玉粉で作ったいちご大福です。

あんこは面倒だったので、つぶあんです!

 

 

金曜日の夜になると、どら焼きが食べたいと言い出す息子たち。

ドラえもんの影響でしょうが、土曜日のおやつに一緒にどら焼き作りをしました。

子供たちは巨大どら焼きを作りたいと生地を大きくしていました(汗)

あまりにも大きいので、一枚を半分に折ったら怒られました(笑)(右奥)

 

お次は、少し体調を崩した時に、お腹に優しいプリンを。

牛乳と卵だけの優しいプリンです。

体調を崩したくせに、2個食べ。

はい、全然大丈夫でした(笑)

 

暖かくなってきたのでそろそろアイスなどの、冷たいおやつの依頼もきています。

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる