甘いもの断ちができない、さっきーです・・・
トップの写真は、ベイクドチーズケーキですが、
クリームチーズに、少し余っていたリコッタチーズを投入。
また、ヨーグルトも入れることで、さっぱりチーズケーキになりました。
ヒビが入ってしまったのは目をつむってください・・・
お次は、結婚記念日に作ったいちごタルト。
ちょっと、タルト生地が雑に見えるのは、
豆腐とアーモンドプードルで作ったので、少し成型がしづらかったのです・・・
(と言い訳〜(笑))
もう少し、油分を入れたほうが扱いはしやすかったかな。
けど、豆腐とアーモンドプードルが主な材料なので、
若干罪悪感が減るタルトになりました!
お次は、桜餅。
ストウブでもち米を炊き、丸めたあんこにもち米を覆っただけのものです。
お花見シーズンが雨が多かったので、桜の花びらをのせて、お部屋でお花見です。
同じ日に、いちご大福も。
こちらも、お花見用に、白玉粉で作ったいちご大福です。
あんこは面倒だったので、つぶあんです!
金曜日の夜になると、どら焼きが食べたいと言い出す息子たち。
ドラえもんの影響でしょうが、土曜日のおやつに一緒にどら焼き作りをしました。
子供たちは巨大どら焼きを作りたいと生地を大きくしていました(汗)
あまりにも大きいので、一枚を半分に折ったら怒られました(笑)(右奥)
お次は、少し体調を崩した時に、お腹に優しいプリンを。
牛乳と卵だけの優しいプリンです。
体調を崩したくせに、2個食べ。
はい、全然大丈夫でした(笑)
暖かくなってきたのでそろそろアイスなどの、冷たいおやつの依頼もきています。
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっきー