先日、お友達を招いてランチ会をしました。
その名も「ごはんのおとも」会。
とっておきのお米を丁寧に炊いて
これは!と思うお総菜やお漬物などを
持ち寄って楽しむお米ラバーズ(笑)の集いです。
主役のお米は「晴天の霹靂」。
青森県産のお米で初めて
特Aを取ったというブランド米です。
注意書きが…
「少し少なめの水で2合以上で炊いてください」
了解しました! 少な目で炊きます!
美味しいもののためなら喜んで!!
みんなで持ち寄った「おとも」たちも秀逸です。
高知県の四方竹の土佐煮
同じく高知の鰹オリーブオイル漬け
霞ヶ浦産のえび佃煮などなど…。
手作りのひき肉入り卵焼きや
まい泉のアジフライなども♪
私はズッキーニのピンチョスサラダと
レンコン饅頭のあんかけ、から揚げを用意しました。
とびきりおいしいご飯に
どれもこれも美味しいおとものおかげで
お箸が進む進む!
結局、女性5人で7合(!)のお米を平らげました
もちろんデザートのチーズケーキまでがっつり。
罪悪感があまりないのはお米だから(笑)?
持ち寄りでお招きとなると
何を持っていくか悩んだりしますが、
テーマが明確(=米)なので料理も選びやすく
たとえ被ったとしても
お漬物、佃煮など何種類あってもよいので
食べ比べができて楽しい♪
そんな気軽さがいいのです。
実は、今回2回目の「ごはん会」でしたが、
すでに次の「ごはんと餃子」会も開催予定。
今から楽しみです♪
びすこ
40歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部/インテリアやファッション、アウトドアが好きな新米ママです。いらないモノを手放して、家族も自分自身も笑顔になれるモノ・コトをきちんと選べるようになるのが目標です!
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びすこ