趣味のサッカーや体力維持のためのジム通いなど、日頃から運動している夫も、30代後半になり代謝が落ちて太りやすくなってきました・・・
夫は炭水化物が好きで、これまでもコーンフレークと牛乳のみの「シリアルダイエット」やひたすらそばを食べる「蕎麦ダイエット」などまるで女子高生のような無謀なダイエットにチャレンジしては、げっそり痩せてすぐにリバウンド。
子どもたちのためにも末永く元気に働いて頂きたい(笑)ので、今さらですが、食生活を見直すことに。
TOPは『JACK IN THE DONUTS』のローカーボ(低糖質)ドーナツ。
小麦粉不使用で通常のドーナツと比べると糖質75%オフですが、味や食感は普通のドーナツと変わらず、言われなければ気づかない!!
ダイエットで話題の糖質オフですが、糖分の過剰摂取による「糖化」が老化の大きな要因になっていることが分かり、
老化予防の効果も期待できるそうで、わたしも便乗することに。
RIZAPや柳澤英子さんの著書を参考に、栄養バランスを考えつつ、子どもも食べられる糖質オフメニューに挑戦してみました。
▼中華丼風、豆もやしとほうれん草のナムル、水菜サラダ、わかめと卵の塩麹スープ、ビターチョコ
中華丼は、白米ではなく、豆腐にかけました。ピーマンは脂肪燃焼効果が期待できる食材で、ダイエット向き。
白菜や水菜など葉物野菜で満腹感をアップしつつ、ご褒美スイーツでロイズのビターチョコを添えて。
▼ドライカレーのレタス包み、たこのマリネ、ほうれん草のチーズ焼き、もずくスープ
エリンギで食感よく仕上げたドライカレーをレタスで包めば、ご飯やナンなど炭水化物なしでも美味しく食べられます。
大人も子どもも大満足なメニュー。もずくに含まれるフコダインは血糖値の上昇をゆるやかにし、美肌効果にも期待が。
▼牛鍋、ゴボウサラダ、小松菜と野菜麩の味噌汁、コーヒーゼリー
牛鍋はたっぷりの新タマネギを入れて砂糖をオフしました。牛肉と豆腐でたんぱく質、水菜、しめじ、しらたきで食物繊維を。
常備菜のきんぴらゴボウにきゅうりと鶏ハムを加えたゴボウサラダは、マヨネーズにヨーグルトを混ぜて和えました。
デザートはパルスイートで作ったコーヒーゼリー。
▼アジの干物、キムチ納豆、もずく酢、じゃこと大根のサラダ、豚汁
肉料理が続いたので、魚がメインの日。根菜たっぷりの豚汁は我が家の定番ですが、糖質オフのためにいも類は抜きで。発酵食品の納豆とキムチを組み合わせは、互いの臭いが中和されて食べやすくなります。
たっぷりの生野菜で酵素も摂ります。
元々和食中心の食生活でしたが、味付けに砂糖やみりんを使うことが多く、米やイモ類、根菜類など糖質の多い食材を多用するため、糖質オフの料理作りは慣れるまで大変かも
ちなみに、加齢臭対策(笑)には植物性たんぱく質や野菜果物類中心の食事がいいそう。
(動物性たんぱく質や糖質を多くとると、体臭がきつくなるという研究結果が・・・)
甘いものが大好きなわたしには、糖質オフはやっぱり辛くて
夕食は夫に付き合って糖質オフにしてますが、わたし用おやつには砂糖たっぷり、炭水化物系スイーツを
(TOPと同じJACK IN THE DONUTSの絶品クリームブリュレ)
カリカリの表面とふわふわ生地の中にはとろっとカスタードが。まさに絶品!!
ゆる~く気長に続けていきたいと思います・・・
ふく
35歳/夫・娘(8歳・4歳)/手づくり部・料理部/転勤族の夫と何でもお揃い主義の姉妹とのバタバタな毎日の中に、小さな楽しみを見つけようと日々奮闘しています。新しいモノ好きの健康オタクを継続中。
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ふく