料理部

作りおき生活

  • naho

2017.04.11

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新年度に入った4月ももうすぐ半分。

春休みが終わり、

我が家の年長さんと年少さんは幼稚園に行き始め、

着実にステップアップしている子供たち。

 

私はと言うと…

最近またハマっているのが常備菜づくり。

おかずの作り置きをしておくことで、

夕方の忙しい時間帯にバタバタしなくて済むので、

赤ちゃんのいる家庭にもぴったりだと思います。

(赤ちゃんって夕方あたり泣き出したりしますよね…)

 

そんな最近の作りおき。

ミニトマト
ブロッコリーとささみのマヨサラダ
かぼちゃの煮物
ひじきと大豆のサラダ
薩摩芋の甘煮
2色ピーマンとちくわのきんぴら
コーン
茹でオクラ

 

かぼちゃの煮物は電子レンジで。

驚くほど味がしみしみで家族にも好評でした。

洗い物も少なくて済むレンジ調理、

やっぱり大好きです。

 

また別の日は…

ボイル海老
枝豆の鶏団子
かぼちゃのそぼろ煮
ブロッコリー
切り干し大根のサラダ
ヨーグルトゼリー
ミニトマト
餃子
豆乳茶わん蒸し

 

作りおきだけでなく、下ごしらえも含めています。

これを全部食べるのではなく、

一部を冷凍保存してお弁当のおかずにしたり、

日持ちするものは常備菜としてストック。

 

またまた別の日…

茹で鶏きゅうり
パプリカとほうれん草のオープンオムレツ
油揚げの煮つけ
ツナニラ人参

 

この日は冷蔵庫にある材料を救済。

オープンオムレツは耐熱ガラスの保存容器ごと

オーブンで焼いているのでとっても簡単。

小さくカットしてお弁当にもいいですね。

 

このような常備菜をつくるにあたって、

最近よく参考にしている本はこちら。

いずれも以前触れさせていただいた本ですが、

またじっくり読んでみたりすると、

作りたい欲がジワジワと湧いてくるもので。

また、種類をたくさん作るときには、

レンジ調理は欠かせません。

 

作りおきをしておけば、

少しずついろいろな野菜を摂ることができるので

子供たちのごはんづくりにも助かっています。

 

しかしながら、欠点もあります。

「おいしそう~!!」と思って作った作りおきが

家族の口に合わなかったとき。

みんなに好かれなかったものは

私がひとりで黙々と消費…

また、何日かは同じおかずが続いたりするので、

「え~また~?」と言われないような工夫を

日々試行錯誤しているところです。

naho

会社員 / 埼玉県 /

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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