今年の嵐山の桜は慎重で4月になっても
満開を迎えるまで行きませんでした。
お花見の予定の日も、花冷えで
冷たい風が吹いていたので
スープを作ることにしました。
原弘美さんの本を見て、ポテを作りました。
ポトフの牛肉を豚肉に換えるとポテになります。
コレールの多様ボウルは軽くて割れないので
持ち運びに向いていると思います。
デザートはコレールの小鉢を使って苺のババロアを。
グリーンブリーズという柄です。
京都は桜の季節限定の美味しいものが
あるので組み合わせました。
ケークサレはサルボ恭子さんのレシピ。
ケークサレは一度に2台焼くのですが
1台は息子用にズッキーニを外しました。
夕方ピクニックの日は準備があるので
息子の昼ご飯はランチ皿にあり合わせを載せます。
野菜は食べないけどデザートは大人と同じサイズです。
気温が低かったので温かいスープが
ちょうど良かったです。
夕方の光は春の初めの色でした。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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わち