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料理部

醤油麹豆乳麹

  • マシュマロ

2017.04.03

  • 2

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職場の方で少し上なのですが
 肌つやが良くて活動的な女性がいらっしゃいまして、
 普段の食生活を伺ったところ
 「豆乳ヨーグルトにきなこと甘酒を入れて食べてる」
 という話をしていました。
 
 それに感化され、
 豆乳ヨーグルトを作り
 甘酒をつくり、
 ついでにふるさと納税で麹を取り寄せたところ
 (スーパーに軒並み麹が無いのですが!!)
 
 その量4キロ、
 こんな麹が8袋届いたのでさすがに慌てて色々作っています。
 それがトップ画像のこちら
 向かって左側が豆乳麹、右側が醤油麹です。
 
 豆乳麹は60度で5時間保温、炊飯器で作って毎朝食べています。
 醤油麹は常温で毎日かきまぜてまろやかになるのを待っている状態です。
 スプーンでかき混ぜたついでに味見をしているのですが
 日に日にカドが取れていくのが分かります。
 
 健康食品とはいえ、麹はお米、
 炭水化物なので+αの体重にならないように気をつけて楽しみたいと思います♪


 

マシュマロ

35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!

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