東京の友人家族が遊びに来るということで
さっそく野田琺瑯を使いました!
ホーローバットでケーキを。
ネットでレシピを検索しまくり(笑)
少しアレンジして、作りました。
ヨーグルト400g(1パック)、
卵2個、
米粉70g、
きび砂糖50g
ベーキングパウダー小さじ1、
レモン汁大さじ1をミキサーにかける。
クッキングシートをひいたホーローに流して
冷凍ブルーベリー(セブンイレブン)50gをちらす。
予熱あり180度のオーブンで一時間焼きます。
(我が家のオーブン、若干火力が弱いので、一時間。
でも、途中何度か竹串を刺して様子をみました)
完成!
簡単!
できあがってすぐは、プルプルな感じですが
落ち着いてくるとチーズケーキのような食感になります。
作った翌日はヨーグルト感が増して
さっぱりしたお味に。
お客様にも好評でした♪
が、娘をバウンサーにのせて、必死にお菓子作りするのは
ちょっと疲れました(笑)
ごはん作りに加えて、お菓子作りをするのは
結構ハードなので、しばらくは止めます(笑)
Shoko
34歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部/ 好きなことは旅行、お散歩、おいしいもの、おしゃれ、美容、料理。 きれいなもの、かわいい人も大好きです♡オーガニック生活を心がけています。 大切な家族と、ていねいな毎日を、ごきげんに暮らすことが幸せです。 最近、産後ケアリストの資格を取りました。
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Shoko