当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

野田琺瑯(簡単レシピ)ヨーグルトブルーベリーケーキ

  • Shoko

2017.03.19

  • 12

この記事をクリップする

東京の友人家族が遊びに来るということで
さっそく野田琺瑯を使いました!

ホーローバットでケーキを。
ネットでレシピを検索しまくり(笑)
少しアレンジして、作りました。

ヨーグルト400g(1パック)、
卵2個、
米粉70g、
きび砂糖50g
ベーキングパウダー小さじ1、
レモン汁大さじ1をミキサーにかける。

クッキングシートをひいたホーローに流して
冷凍ブルーベリー(セブンイレブン)50gをちらす。

予熱あり180度のオーブンで一時間焼きます。
(我が家のオーブン、若干火力が弱いので、一時間。
でも、途中何度か竹串を刺して様子をみました)

完成!
簡単!

できあがってすぐは、プルプルな感じですが
落ち着いてくるとチーズケーキのような食感になります。

作った翌日はヨーグルト感が増して
さっぱりしたお味に。

お客様にも好評でした♪
が、娘をバウンサーにのせて、必死にお菓子作りするのは
ちょっと疲れました(笑)

ごはん作りに加えて、お菓子作りをするのは
結構ハードなので、しばらくは止めます(笑)

Shoko

34歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部/ 好きなことは旅行、お散歩、おいしいもの、おしゃれ、美容、料理。 きれいなもの、かわいい人も大好きです♡オーガニック生活を心がけています。 大切な家族と、ていねいな毎日を、ごきげんに暮らすことが幸せです。 最近、産後ケアリストの資格を取りました。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる