料理部

ちょっぴり特別 毎日ごはん ランチ編

  • TB naho

2017.03.16

  • 6

この記事をクリップする

前回の続きです。

お義母さんが来てくれた1週間。

いつもよりちょっとだけ頑張って、
張り切り過ぎず、
楽しくごはんづくりをしたお話です。

 

晩御飯はメニューが思いついたのですが、
少し困ったのがお昼ご飯。

私と子供だけだと、
家にあるもので適当に済ませることが多いので
何を作ったらいいだろう…と
頭を悩ませてしまいました。

 

でも、お昼ごはんでも
「張り切り過ぎず、ちょっとだけ洒落っ気を…」を
モットーに作ることにしました。

 

ある日のお昼はナポリタンに。

やっぱり麺類はお昼っぽくていいですよね。

そんなわけである日は焼きうどん。

スミマセン。

焼きうどんになった瞬間に
洒落っ気がゼロになってしまうのですが。

でも家にある材料でササッとできて。
あくまで日常の一部のお昼ご飯。

 

その後、休日が過ぎて迎えた平日。

晩御飯用に作っていた
つくりおきがたくさんあったので、
お昼にもそれを使わせてもらうことに。

お義母さんに毎食同じものを食べさせるのも申し訳ないので、
お弁当箱に詰めることにしました。

 

この日は鶏そぼろ弁当に。

お昼用には鶏そぼろと炒りたまごを作っただけ。

よくよく見ると、
同じおかずばっかりなのです。

でもお弁当箱だと少し気分が変わるかな…?と
お義母さんに言い訳を聞いてもらい
楽しく頂きました。

 

そして2回目のつくりおき弁当。

先日のハンバーグにチーズを乗せて、
チーズハンバーグ弁当にしました。

お弁当作戦も使いながら、
楽しいランチタイム。

 

やっぱり食べてくれる人がいることが
私の喜びでもあり励みでもあるということを
改めて感じた1週間でした。

 

私が勝手に決めたメニューなのにも関わらず、
毎日美味しい美味しいと
残さず食べてくれたお義母さん、ありがとう。

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる