こんばんは。
今日は久しぶりに
洗濯物が気持ちよく乾いた1日でした。
我が家のベビーもどんどん成長し、
あっという間に1ヶ月半。
先日、お義母さんが我が家に1週間来てくれました。
小さな赤ちゃんを含めた3人の子育てをする上では
大人の人手はありがたく、
いろいろと助けてもらいました。
そんなお義母さん滞在中の
おうちごはんのお話です。
1週間あるので、
さぁ何を作ろうか…ととても悩みました。
毎日毎日張り切っても疲れてしまうし、
お義母さんに気を遣わせてしまうし。
と、程よい加減を探りながらのメニュー決め。
日々の家事もあるので、
キッチンにこもりきりにならないように、
つくりおきや下ごしらえで
キッチン滞在時間を分散化。
初日はこんな感じで、日常的なつくりおき。
本当はいろいろな小皿に盛り付けたいところでしたが、
この日はバタバタしていたので、ワンプレートに。
食べてくれる人が一人増えて
張り切りたいところですが、
ここは日常生活の一部と割り切って…。
次の日もつくりおきを作ってみました。
洗い物が増えないレンジを使ったレシピに
助けられました。
かぼちゃのそぼろ煮、えのきと生姜の酢の物、
キャベツともやしの中華和えがレンジ調理です。
前日から持ち越しの味付け玉子も。
お義母さんに頂いた珍しいマイクロトマト。
可愛らしくて子供たちが大喜びでした。
次の日。ブロッコリーのおかか和えを追加。
この日は蓮根のはさみ焼きをメインに。
ひき肉がたくさんあったので、
おまけにロールキャベツも作りました。
そして休日。
家族が出掛けている間につくりおきを追加。
かぶとネギの白煮、小松菜とえのきのとろみ炒め、
豆もやしとパプリカのカレー炒めがレンジ調理です。
そして、晩御飯のメインは焼売に!
久しぶりに照宝の蒸籠を使いました。
大きな蒸籠は雰囲気が出るので大人数だといいですね。
さてさて、次の日。
メインの豚バラ大根のみを追加し、
その他はつくりおきで済ませました。
そして、また別の日はハンバーグプレートに。
どういうごはんがいいだろうと
悩みに悩んだ割には普通のメニューで。
ただ、食べてくれる人がひとり増えた分、
やる気も違います。
つくりおきが1品~2品増えたり、
そんな程度の背伸びでしたが
楽しいごはんづくりを
させて頂きました。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho