いちごが大好きな我が家?
先日美味しそうないちごに出会ったのでたっぷり買い込んできたのですが、自宅に持ち帰る途中でいくつかつぶれてしまって…
つぶれてしまったいちごを使って、LEE4月号で紹介されていた’生’いちごシロップを作りました
仕込んで3日目のシロップ。
今回は普段から我が家で使っている、きび砂糖のレシピにしました。
フタを開けると、濃厚ないちごの香りがふわっと広がります。
加熱して作るジャムやソースとはまた違う味わい✨
早速、LEEを読んで気になったいちごシャンパンに。
(レシピではローズのフレーバーシロップでしたが…)
甘い香りとキレイな色で、辛口のシャンパンも一気に女子受けする甘いカクテルになりました。
春らしくて、パーティーのウェルカムドリンクで出したら盛り上がりそう⤴︎
子どもには、炭酸水で割って出したら大喜び♪
今度はローズティーの茶葉を準備して作ってみたいな?
残ったいちごシロップや果肉を使って、いろいろなアレンジに挑戦!!
いつものパンケーキにかけたり、ミルクゼリーのソースにしたり。
果肉は豆乳スムージーにして、娘のリクエストで気の早いカキ氷も味わいました。
ミルクゼリーですが、練乳が自宅になかったので、シンプルに牛乳とグラニュー糖、ゼラチンで作りました。
(カキ氷のために結局後から練乳を買い足しました?)
余談ですが・・・私が通っていた小学校の給食では、デザートで牛乳ゼリーが出るのですが、1年に1回、ちょうど今くらいの時期にだけ、いちごの果肉がたっぷり入ったいちごソースのかかったスペシャルバージョンの牛乳ゼリーが出て、とてもうれしかったのを思い出しました☺︎
1パック分くらいのいちごでたっぷり楽しむことができました~
買い込んだいちごもあっという間になくなってしまったので、そろそろいちご狩りに出陣したいな・・・。
ふく
35歳/夫・娘(8歳・4歳)/手づくり部・料理部/転勤族の夫と何でもお揃い主義の姉妹とのバタバタな毎日の中に、小さな楽しみを見つけようと日々奮闘しています。新しいモノ好きの健康オタクを継続中。
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ふく