酒粕酵母のベーグルと食パン

mai

 

TBさりいさんのパン屋さんめぐりのクリップにあった

白あんと黒豆のベーグルがとても美味しそうで

作ってみたいな♡と思い丹波黒豆や白あんを調達。

あまりのせすぎると捻る時に飛び出てきちゃうから

この量が限界です・・笑

 

 

 

黒豆を買った時に

ふっくらとした珍しいラズベリーを見つけたので

クリームチーズとホワイトチョコを

組み合わせたものも作ってみました♡
黒豆のほうは国産強力粉はるゆかたストレートで。

クランベリーの方は全粒粉を3割ほど加えています。

 

 

こちらはドライの国産キウイとゆずピールに

クリームチーズを加えさわやかな感じに。

あれこれ自分の好きなものを組み合わせ作る。

その作業がとても大好きです。

 

 

 

白あん×丹波黒豆ベーグルはおやつに。

さりいさんのお写真の通り

白ごまをのせて焼き上げました♡

お、美味しい♡

パンの時、いつもはコーヒーだけど

石川県丸八製茶場のほうじ茶といただきました。

 

 

 

クランベリーのほうはおうちランチで。

レタスとにんじんたっぷりサラダと一緒に♪

ドレッシングはエジプト塩ベース。

 

 

 

この時期のパンは酒粕酵母で作っています。

酵母も旬のものを使うと美味しいパンが

できるそうで冬場はいつも酒粕です♡

(もうすぐ時期も終わるかな・・)

こちらは食パン。

食パンの上の角が若干丸くホワイトラインが

ある食パンが品質も良く美味しい食パンと言われています。

今回もしっかりホワイトラインができました♡

じっくりと丁寧に作ると生地もまた

美味しくなろうと応えてくれる気がしています。

焼き上がりはとっても愛おしくてしばらく

頬づえをつき眺めてしまう私です。

 

 

次はどんなパンを作ろうかな!

この記事へのコメント (12)

  1. mai

    Shokoさん、嬉しいコメントをありがとうございます♡♡でも・・いやいやいや・・・。購入だなんて^^;まだまだお店レベルとは程遠いです。もっともっと美味しく焼けるようになりたいな〜!
    そしてそして・・かなり遅ればせながら赤ちゃんのご誕生、おめでとうございます。美人Shokoさんだからきっと赤ちゃんも可愛いんだろうな♡

  2. mai

    あけみちゃん、こんばんは♡いやいや・・・私のほうこそいつもあけみちゃんを尊敬しているよ。お仕事もお料理も子育てもお菓子作りも♡ぜんぶ。身にあまるお言葉だけど温かなコメントもらいとても嬉しいよ!どうもありがとう。その言葉に恥じぬよう、毎日丁寧に暮らしていこうって思いました。そうなの、そうなの・・試行錯誤の連続だよ・・笑。

  3. mai

    キキちゃん、コメントありがとう♡嬉しいな♪♪でも・・ぷ!プロ並みだなんて・・・。まだまだの私なのに、キキちゃん優しいな。キキちゃんが遊びにきてくれるならおしゃれとは程遠いかもだけど精一杯のおもてなしをがんばっちゃうよ。いつかまたお会いしたいな!

  4. mai

    リリオさん、コメントありがとうございます!
    バルミューダ、どうですか?美味しいですよね◎前日作ったベーグルも焼きたてのような美味しさになります♪ため息だなんて・・なんと嬉しいお言葉を!ほんとお近くだったら一緒に作ってみたいです♡
    酵母、難しく考えていましたが意外と簡単でした。ぜひチャレンジされてみてください♡

  5. mai

    マルちゃん、またまたコメントありがとう♡そうだ、マルちゃん!少し前だけどマルちゃんが夢に出て来たよ・・笑!そんな優しいコメントをくれるからだわ、きっと。どんな夢かははっきり覚えていないんだけど一緒にランチしたんだ♪それはさておき・・、工房だなんて・・汗。バイトだなんて・・滝汗。マルちゃんは社長に任命です♡

  6. mai

    mieさん、そんな嬉しいお言葉いただき私もえええ!です・・!心からどうもありがとうございます♡パンはまだまだなのです。酵母をおこすときも時々失敗しちゃうこともありますし・・笑。なんでも旬のものは美味しいんですね。酵母パン作りをしていてそう感じています♡

  7. 068 Shoko

    お店のパンみたいです!
    いやぁ、それ以上のクオリティ!
    ぜひ購入させていただきたいー!
    おいしそうすぎて、釘付けです❤❤

  8. TB あけみ

    maiちゃん、こんにちは!
    いつもながら、maiちゃんのプロのようなパン作りにうっとりです♡
    maiちゃんのように何かを究めて得意分野がある方、
    他の方々に差し上げられるような(食して頂けるような)ものを
    何一つ作れない私からしたら、心から尊敬です!
    ここに至るまでに試行錯誤があったのだと思うけれど、
    一つ一つを丁寧に作っている様子が伝わるクリップ、これからも楽しみにしてるね♪

  9. 043 キキ

    maiちゃん、本当にプロ並みのパンだね♡おうちランチも相変わらずオシャレ(^ ^)お邪魔していろいろお話したいな〜♡

  10. 007 リリオ

    はぁ~♡
    いつもおいしそうでため息が出るけれど、
    このつやつやベーグルの美味しそうさったら!!
    よだれたらして見ちゃいました。笑
    食べたくてたまらない~!
    私もいつか酵母にも挑戦してみたいとずっと思い続けてるんですけど…思い続けてるままという^^;
    近くだったら絶対教えてもらいたいなぁ!

  11. 049 マル

    酵母や生地の配合の話とか、ホワイトラインの話とか・・・、もうプロの人の話を聞いているかのようだよ・・・!
    パンたちへの愛が溢れているね♡工房とか開いてほしい~。そして、バイトしたい 笑。(←賄いも楽しみ♪)

  12. 093 mie

    えええ!あまりにもお上手なので、読んでいて手作りなのかお店なのか分らなくなり読み返してしまいました!笑 酵母も旬のもの~というのがこだわりを感じますね(*^_^*)私もこの写真が美しくて眺めてしまいます~♡

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

mai 埼玉県 主婦

39歳/夫・娘(7歳・4歳)/手づくり部・料理部/パンを作っている時が幸せ。「ヒト」「ジカン」「モノ」を大切に丁寧な暮らしを心がけたいです。引っ込み思案で人見知りみもありますが思い切って色々なことにチャレンジしていきたいです!

“最新”の記事

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

CLIPすると何ができるの?
あなただけのお気に入り記事リストが作れます
時間がなくて後で読もう、という時にも便利!

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

CLIPすると何ができるの?
あなただけのお気に入り記事リストが作れます
時間がなくて後で読もう、という時にも便利!

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン