料理部

酒粕酵母のベーグルと食パン

  • mai

2017.03.20

  • 12

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TBさりいさんのパン屋さんめぐりのクリップにあった

白あんと黒豆のベーグルがとても美味しそうで

作ってみたいな♡と思い丹波黒豆や白あんを調達。

あまりのせすぎると捻る時に飛び出てきちゃうから

この量が限界です・・笑

 

 

 

黒豆を買った時に

ふっくらとした珍しいラズベリーを見つけたので

クリームチーズとホワイトチョコを

組み合わせたものも作ってみました♡
黒豆のほうは国産強力粉はるゆかたストレートで。

クランベリーの方は全粒粉を3割ほど加えています。

 

 

こちらはドライの国産キウイとゆずピールに

クリームチーズを加えさわやかな感じに。

あれこれ自分の好きなものを組み合わせ作る。

その作業がとても大好きです。

 

 

 

白あん×丹波黒豆ベーグルはおやつに。

さりいさんのお写真の通り

白ごまをのせて焼き上げました♡

お、美味しい♡

パンの時、いつもはコーヒーだけど

石川県丸八製茶場のほうじ茶といただきました。

 

 

 

クランベリーのほうはおうちランチで。

レタスとにんじんたっぷりサラダと一緒に♪

ドレッシングはエジプト塩ベース。

 

 

 

この時期のパンは酒粕酵母で作っています。

酵母も旬のものを使うと美味しいパンが

できるそうで冬場はいつも酒粕です♡

(もうすぐ時期も終わるかな・・)

こちらは食パン。

食パンの上の角が若干丸くホワイトラインが

ある食パンが品質も良く美味しい食パンと言われています。

今回もしっかりホワイトラインができました♡

じっくりと丁寧に作ると生地もまた

美味しくなろうと応えてくれる気がしています。

焼き上がりはとっても愛おしくてしばらく

頬づえをつき眺めてしまう私です。

 

 

次はどんなパンを作ろうかな!

mai

39歳/夫・娘(7歳・4歳)/手づくり部・料理部/パンを作っている時が幸せ。「ヒト」「ジカン」「モノ」を大切に丁寧な暮らしを心がけたいです。引っ込み思案で人見知りみもありますが思い切って色々なことにチャレンジしていきたいです!

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