ロイヤルガーデンカフェ青山で行われている“食の3重丸”のイベントに
TBさっきーさん、012メグさんと参加してきました。
イベント期間中、こちらのカフェで「chioben」の料理家 山本千織さんと
“食の3重丸”がコラボした特別メニューが頂けます。
“食の3重丸”とは、日本産・安心・美味しさといった基準をクリアした製品を表彰する活動。
子育て中の私も、子供が食べると思うと産地や添加物などが気になりますが、
こういった指標は買い物の参考になり、ありがたいです。
左上:千織さんにお会いできて、感激。
右上:千織さんがこの日の為に作ってくださったお弁当。
味噌漬けカツが最高!(お店ではディナーで食べられます)
続いて、お待ちかね!コラボメニューを頂きます。
私がビックリしたのはTOP画の「ローストビーフと葉野菜サンド
(ふきのとう ブルーチーズ 味噌ソース)」。
…ソースの名前だけ聞くと、?!と思うかもしれませんが、
「それぞれがお肉と合うから、大丈夫!」という千織さんの言葉通り、とても美味しかったです。
他に、タレに大豆を使った「海老と茄子の棒棒鶏丼」(左)、
「アボカドと干し椎茸のスープ」にデザート(右上)も。
3人でシェアして全部頂きましたが、どれも味が複雑で香りもよく、食べるのが楽しかったです。
お店では受賞製品の一部の販売もしています。(右下)
イベントで紹介して頂いた本味醂「岡本亀太郎」で筑前煮を作りました。
このみりん、千織さんも「素晴らしい」とおっしゃっていましたが、インパクトのある
名前に負けないお味です。甘さも色もとても濃い!
お醤油と少しのお砂糖にみりんだけの味付けで、
「いつもより美味しい!」と家族に褒めれました。
そしてもう一つ、無添加のいちじくジャム。
クラッカーにクリームチーズ、生ハム、ジャムをのせ、最後に胡椒をパラパラ。
これ、とっても簡単ですが、最高の組み合わせ。
子供には朝食のトーストで食べさせてあげようと思います。
食に関しては、いろいろ気になることはありますが、あまり神経質にならずに、
少しづつこういった製品を食卓に取り入れていきたいなと思います!
せん
35歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部/ 建築関係の仕事しています。いつか自分好みの家を建てることが夢です。育児に仕事に慌ただしい毎日を送っていますが、おしゃれも日々の生活も少しづつ目指すスタイルに近づけていけたらと思っています。3年目の活動、楽しみます!!
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せん