食の3重丸〜GOOD FOOD WEEK 2017〜 「chioben×食の3重丸コラボレーションメニュー」を♪
-
さっきー
2017.03.15
- PR
- 10
食の3重丸〜GOOD FOOD WEEK 2017〜
開催日時:2017年3月14日〜20日
場所:ロイヤルガーデンカフェ青山
「chioben×食の3重丸コラボレーションメニュー」
期間中、人気料理家の山本千織さん考案の
「chioben×食の3重丸コラボレーションメニュー」を
ランチタイム、ディナータイムにいただくことができます!
私は、運良くプレスリリースに参加させていただきました♪
まず、食の3重丸とは・・・
*食の安心・安全の向上を目的とし、
日本産と製法にこだわった信頼できる製品を、
第三者の立場として、生活者の目となり足となって、
毎年発掘、審査、表彰されているのが
「食の3重丸」
厳しい審査にクリアした食品にのみ与えられるのが、
3重丸マークです。
このマークが付いていれば、
後ろの産地などの品質表示を確認しなくても、
一目瞭然で安心安全の食品とわかりますね♪
今回のプレスリリースでは、
厳選なる審査にクリアした3重丸商品のブースが設けてあり、
実際に試食させていただいたり、
人気料理家(食の魔術師)のchiobenの山本千織さんが登場。
chiobenさんのお弁当をご用意いただきました♪
幸せ〜〜♪
さらにさらにその後
ロイヤルガーデンカフェさんで
「chioben×食の3重丸コラボレーションメニュー」を
試食させていただきました!!!
店内には、期間中3重丸商品がおいてある様です♪
また、広々とした店内はベビーカーでも入れ、
お子様連れの方も多く見かけましたよ♪
テラス席もあり、雰囲気も素敵でした♪
また、山本千織さんご本人とお話しする機会も設けていただきました!!!
わたくし、ファンでして山本さんのレシピ本持参で参加(照)
サインまでいただいちゃいました♪
にやけすぎる私(笑)本当に嬉しかったんです♪
こちらのレシピ本、本当にオススメですよ♪
あのchiobenのメーニューレシピが惜しげなく記載されていますし、
何と言っても山本さんのコラムが面白い!
レシピ本なのに「くすっ」っと笑いが出てしまうんです♪
話は戻りますが、いただいたコラボメニューは、
ランチメニューの
*ローストビーフの葉野菜サンド(ふきのとうブルーチーズ 味噌ソース)
・鶴味噌醸造五穀みそ・井出トマト農園桃太郎トマトケチャップ
・はぁもにぃ国産純粋はちみつ(からすざんしょう)
ふきのとうの鼻をす〜っと抜ける心地よい苦味とすっきりとしたはちみつと
やわらかい味噌のソースがローストビーフにマッチング〜〜♪
サンドイッチなのに、和の要素も入っていて、口の中に春が広がりました♡
一緒に添えられていたポテトのケチャップ、これだけで飲めそうなくらい美味しい♡
通常子供達がポテトを食べる時はケチャップはなるべくつけなくて良いよ〜
なんて言っている私ですが、
”トマトをいただいている”感覚のこのケチャップであれば子供でも安心!
*海老と茄子の煎り大豆棒棒鶏ダレ丼
・マユミフーズ煎り大豆・鹿北製油鹿児島産ごま油・太田酢店米酢・東洋ライス金芽米特別栽培米
一粒一粒がしっかりとした美味しいご飯の上に、ゴマではなく、大豆を使った棒棒鶏ダレに感動!!
ごま油の香りがまた食欲をそそります♡
このタレがご飯にしみているところが特にさいこ〜!ご飯が進みます♡
*アボカドと干し椎茸のスープ 寄せどうふとモッツアレラのトッピング
・大分県椎茸農協どんこ椎茸・くすむら大寿/おぼろ豆腐
衝撃が走る美味しさ♪どんこの香りが鼻をすぅ〜〜っと抜け、
アボカドのねっとりこっくりがさっぱりと喉を通る感じです♪
上に乗っている白いものが、クリームかと思いきや、
お豆腐とモッツアレラ!
美味しいお豆腐だということもあるのでしょうが、
豆腐が2割増し・3割増しで美味しかったです♪
ポタージュなのに和の要素入って、
絶対特に女子は好きでしょう〜♡
*苺とよもぎ餅の揚げ春巻&豆乳ブラマンジェ
・コジマフーズ有機よもぎ餅・野瀬商店飲む豆腐
chiobenさんといえば春巻き!デザートの春巻き〜〜♡
甘酸っぱい苺と香り豊かなよもぎ餅の素材がそのまま詰まった一品でした!
ぱりっぱりの皮の中にもっちりの食感がクセになります♪
豆乳ブラマンジェはクセのなくおいしい豆乳の素材がバッチリ分かる優しい甘みで
最後の締めにもってこいでした♪
食のレポーターの様になりきった様に感想を伝えていますが、
おいしさの感動はこれだけでは言い表せられないくらいです(笑)
食材の組み合わせが一捻り二捻りあるのに、
最後はストレートを投げられ一つにまとまった感じです(笑)わかりづらいですね(笑)
とにかく、この機会に食していただきたいメニューばかりということです!
ディナーメニューの豚ヒレ味噌漬けカツもオススメとのことでした!
実際私も、8歳双子の男の子がいます。
よく食べます。
なんでも食べます。
だからこそ、安心安全の食材を使いたいと常日頃から思っています。
実際に、私も3重丸の付いた商品を使って作ってみました!
*ごはん:東洋ライス 金芽米 特別栽培米(とぎ汁を出さない無洗米です♪)
*鶏肉のケチャップ煮:井出トマト農園 桃太郎トマトケチャップ・富士甚醤油丸大豆醤油
・岡本亀太郎 純米仕込本味醂・はぁもにぃ 国産純粋はちみつ(アカシア)
*かぼちゃと里芋のポタージュ:はぁもにぃ 国産純粋はちみつ(アカシア)
*きな粉と蜂蜜のプリン:前原製粉きな粉・はぁもにぃ国産はちみつ(アカシア)
いつものおかずがグレードアップした様に感じました!
お肉に蜂蜜やケチャップを使っていますが、くどくなりません!
子供達も白米をおかわりし、お肉も私の分まで食べられてしまいました(笑)
けど、これなら安心。たくさんお食べ〜〜〜♪
3重丸商品一覧は3重丸のホームページにて確認することができ、
そこから各生産者さんのホームページに飛ぶことができます!
またホームページには、食の3重丸×chiobenオリジナルレシピも掲載されているんです♪
必見ですね♪
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっきー