毎日の食生活を任されている私たち主婦にとって食の安全はとても気になるところ。このたび
「食の安全・安心」の向上を目的とした、信頼できる日本製品を日本中から探し出し、審査し表彰している「食の3重丸」が青山のロイヤルガーデンにてプロモーションイベントを3月14日から20日まで行うということで参加してきました。期間中は人気料理家山本千織さん考案のコラボメニューがランチ・ディナーでいただけるそうです。
日本製品・・・なるべく口に入れるものは国産がいいと思っていましたが、今回は主原料が100%日本産、国内で製造していることや環境に配慮した製造過程、製造時に必要ないもの以外は入れないなど、どこをとっても丸ごと安心できる製品が集まっていました。
べにふうきの緑茶やイチジクのジャム、トマトジュースなど試食させていただきました。
天然の甘味や酸味や苦みってこんなにクセのないものだったんだ!と頭をガーンと打たれたかのようにハッとさせられました。生産者さんの熱意ある栽培方法や無添加や地産地消を目指した商品作りには頭の下がる思いで聞き入ってしまいました。トマトジュースに関してはスーパーなどで売っているドロリとしたものではなく、さらっとしていて青くささもないので是非トマト嫌いな息子に飲ませたい!と思いました。
その後、トークショーを聞き、千織さん考案のランチメニューやお弁当をいただきました。
簡単に感想を・・
★海老と茄子の煎り大豆棒棒鶏ダレ丼・・大豆とは思えない棒棒鶏ダレに感動!いますぐまた食べたい1品
★ローストビーフと葉野菜サンド・・ふきのとうとブルーチーズの味噌ソース。主張のある2品がうまく相まって大人味で癖になります
★アボカドと干し椎茸のスープ・・こちらは見た目は洋風な味?なんて思い飲んでみたら全くの和で干椎茸の味が濃厚でした。1度はみなさんに食べてほしいと思いました
こちらは、かの有名なチオベンです。素材を生かし彩り美しくおいしかったです。
帰宅しお腹がへっている子供たちに早速フライドポテトとともにケチャップを出してみたらいつものケチャップと違う!とポテトに沢山つけてあっという間に完食。やっぱり素材を生かした旨みが子どもにもわかるんですね!
その後はごま油で麻婆豆腐を作り最後にたらりとかけてみたらゴマの香ばしさが香りいつもの麻婆豆腐よりグレードが高い仕上がりに(自分でいうのもナンですが)やっぱりこれからはこういうものを選んで家族に食べさせてあげたいなぁとつくづく勉強になりました。
最後に、はじめましてなはずなのに、以前からの友達のように楽しくおしゃべりしてくれたさっきーさん、せんさん本当にありがとうございました?またお会いできる日を楽しみにしています☺
メグ
43歳/夫・息子(14歳・8歳)・娘(11歳)/美容部/3人の子育てをしています。ファッションと食べることが大好きです。毎日笑顔で過ごしたいなと思っています。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
メグ