前回のテーブルセッティングに続き、今年の我が家のクリスマスディナーを早速まとめてみました。

去年のメニューが気に入っていたので今年も変わらないメニューにしようとおもっていたのですが、直前になり変わったものを作りたくなり。
SNSを眺めていたらシェパーズパイが美味しそうで!
子供も絶対好きなのと、仕込んでおけば楽?と思いこちらをメインに。
子供も大人も大好き シェパーズパイ
ミートソースに、マッシュポテトを乗せてこんがりと焼き目をつけたものがシェパーズパイ。
羊の肉で作るようなのですが、得意ではないので牛肉で。

前日にミートソースを仕込んで置き、当日にマッシュポテトを作りました。
ちょっと火の通りが甘くて滑らかなマッシュポテトにはならず。
シェパーズパイはイギリスの料理で「つまらないもの、ささいなもの」という意味なのだそうですが、見栄えも良いし豪華に見える!

こんな風にフォークで筋をつけます。
並々にしたり、絞り袋でやったりといろいろな柄?がありましたが、シンプルに直線で。

ミートソースとマッシュポテトの二層がたまらないー。予想通り、子供たちは大喜び。もっと食べたがっていました。
こちらをメインにと思っていましたが、食べ盛り3人(え?笑)いるのでお肉がこれだけでは…
ローストチキン

前日からマリネ液につけておきました。あまり焼く機会がないのでちょっと心配。
200度のオーブンで15分焼き、途中でオリーブオイルを皮目に塗り岩塩を振りかけました。
さらに20分くらい焼いたかな。

もうすこしこんがり焼いても良かったかも。
カルパッチョやおつまみも

マグロのカルパッチョですが、野菜たっぷりにしました。ザクロを入れることでクリスマスっぽさアップ。

フルーツと生ハム、チーズも。ワインと一緒に、、たまりません。

オーバルのお皿にアスパラが良く合います。
子供が食べてくれるようにパルメザンチーズをかけました。

我が家のクリスマスディナー、今年はこんな感じでお腹いっぱい、なクリスマスディナーとなりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















えいちゃん