イベントごとに作るケーキ
クリスマスや誕生日など、イベントごとのケーキは家で作っています。
子どもたちが毎回リクエストをしてくれるのが、恒例になりました。
特に息子のリクエストは幅広くて、去年の誕生日はカモノハシ、今年はコーギー。

不器用なりに、なんとか応えようと毎回奮闘しています。
そんな中、今年のクリスマスは娘から「ドリップケーキがいい!」というリクエスト。
大のチョコ好きの娘。
チョコがとろりと垂れているケーキを見つけて「今年はこれがいい」と即決でした。
難易度が高そうで少し迷いましたが、せっかくなのでチャレンジしてみることに。
準備は前日から!
色々調べたところ、ドリップケーキを成功させるコツのひとつはどうやらナッペをしたケーキをしっかり冷やしておくこと。
そのためスポンジケーキは前日に仕込むことにしました。

少し焦げてしまいましたが、しっかり膨らんでホッ。スポンジは何度焼いても緊張します。
そして中々慣れないナッペ
翌日、チョコクリームでナッペします。
たまにしかやらないもんだからナッペは本当に慣れない…。

何とか形になったら台座に移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
いよいよドリップ!
ガナッシュを用意して、垂らしていきます。
この時温度が熱すぎても冷たすぎてもうまくいかない&手早く仕上げる必要があるので緊張!
ガタガタではありますが、何とかトローリができて一安心!

完成
イチゴと飾り付けを乗せて、何とか完成ー!!ケーキだけでひと苦労です。

中々に粗がありますが、遠目で見たら何とか仕上がってるように見える…はず…。

準備は大変だったけど、子供達も喜んでくれてよかったです。
さて次はどんなリクエストが来るのか…。
モミチ
TB - モミチ
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(10歳)・娘(7歳)/料理部・美容部/仕事・家事・育児(そして推し活!)に慌ただしい毎日ですが、日々ちょっとしたことでも幸せを感じながら楽しく過ごしたいと思っています。コスメや美容が大好き。40歳をこえ、子育てからファッションなど色々と悩みは尽きませんが、それも楽しみに変えて暮らしていけるよう試行錯誤中です。身長153cm。
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