みなさん、おはこんにちばんはメリークリスマス!我が家のクリスマスディナーは、サーモンパイ、りんごとブルーチーズのリースサラダ、にんじんスープにしました。波に乗り遅れないよう速報でクリップを作ります笑✨
((タサン志麻さん)) サーモンパイ
タサン志麻さんのレシピで、サーモンパイを優しいブールブランソースでいただきます。メインをお肉と迷ったのですが、娘がお肉よりお魚派なのでこちらにしました。余ったパイ生地でビーフシチューパイにでもしようかな(それも楽しみ)♡
((リンゴとブルーチーズ)) リースサラダ
ベビーリーフ、リンゴ、生ハム、ブルーチーズ、オリーブオイル。塩味は生ハムとブルーチーズで十分なのです。もともと好きなサラダレシピをリース風に飾りました。りんごの皮なのでリボンも食べられます。3歳の娘はリンゴだけ食べていました笑。
((我が家の冷凍ストック)) にんじんスープ
我が家の定番で、わたしの母のレシピ。娘も「〇〇ちゃんの好きなやつだ♡」と言ってくれるので作り置き冷凍保存しています。カロテンたっぷりなので日焼け前後にもこれを食べるようにしています。
にんじん2本とたまねぎ1つに火を通し(私は電気圧力鍋で10分加熱しています)、ホールトマトとともにミキサーへ。このペーストを鶏もも肉と一緒に鍋に戻し、コンソメを入れて煮詰めて完成。ゆっくり煮込んだ野菜の甘みと、野菜ペーストで煮込んで柔らかくなったお肉が絡んで、スープパスタとしても美味しいです。
((ホットケーキミックスで簡単))ブッシュドノエル

レシピはテキトーですが、ココアを入れたホットケーキとココアを入れたホイップクリームで作りました。クリームチーズと生クリームを混ぜて少し硬いクリームを作って、いちごとともにサンタさんと雪だるまにしました。
サンタさんのお顔は食紅がなかったので手持ちのカラフルアラザンのオレンジや緑を温めたクリームチーズに溶かして肌色に。たまたま娘が数日前に作ったクッキーを勝手にちょうだいしてプレートに笑。家にあるものでアイデアを思いつきながら飾りをまかなえました✨
昔は工作も裁縫も料理も、作ることが大好きで、バレンタインにはチョコやクッキーでお菓子の家やお弁当を作ったりしていました。サンタさんのお顔を作りながら「そうそう、わたしこういう細かいの作るの好きだったわ♡」とワクワクしました。

普段はあわただしい中で飾り気のない時短料理ばかりなのですが、たまにはこんな飾って家族団らん、心が温かくなりました♡家事をアウトソースしたり工夫しながらも、料理は好きだし私のこだわりが多いし家族の健康にかかわるので、なるべく自分で続けたい✨今後、時短家事や時短料理についてもクリップを作ってみます!
Bye for now~!
100 - まりりん
医師 / 東京 / LEE100人隊
38歳/夫・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/イノシシ科ずぼら属ラテン系日本人。福岡生まれnon-no育ち。スポーツ(テニス、ボディメイク、ダンスetc.)、美容(スキンケア)、勉強、料理、英語が好き。明日世界が終わっても後悔しない生き方を求めて、鼻息荒めにしあわせに暮らしています。美容、効率化をメインに書き記し、みなさんとしあわせについて深めていきたいです。身長162cm。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















088 よーこ