みなさん、こんにちはnicoです。
突然ですが…もうすぐクリスマスですね♩私は昨日おうちでクリスマスパーティーをしました。
料理はチキン以外手作りで頑張りました!!!
小さいお子様がいてお忙しい方やお仕事などで時間がない方におすすめしたいクリスマスごはんをご紹介できればと思います。
おうちで簡単クリスマスごはん

★ローストビーフ

材料
・牛もも肉の固まり 400g
A
・おろしにんにく少々
・オリーブオイル、しょうゆ、粗びき黒こしょう各大さじ1
・塩小さじ1/4
作り方
①肉にAを揉み込んで20-30分置く。
②フライパンに油をひいて全面色がつくまで焼く。
③120°に予熱したオーブンに入れて25分焼く。
④オーブンから出して粗熱を取る。
⑤薄く切って盛り付けて完成。
★雪だるまサラダ

材料
・ミニトマト 5個
・ベビーリーフ お好きな量
・モッツアレラチーズ塊 2個
・ほうれん草(雪だるまの目) 少々
作り方
①お皿にベビーリーフを盛り付ける。
②モッツアレラチーズを2個並べる。
③雪だるまの目を書く。
④トマトの皮で口を作る。
⑤周りにミニトマトを飾る。
★冬野菜のポタージュ

材料
・白菜 200g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・豆乳 150ml
・水 200ml
・バター 5g
・塩 ひとつまみ
・コンソメ 固形1個
・パセリ
作り方
①白菜・玉ねぎ・じゃがいもを適当な大きさに切る。
鍋に野菜を入れ、水を加える。蓋をして柔らかくなるまで煮る。
②豆乳を加え、弱火で温める。
③鍋の中でハンドブレンダーを使用し滑らかにする。
④バター、塩を入れる。
⑤パセリをかけて完成。
おまけで娘の離乳食(クリスマスVer)もご紹介!

サンタのお粥(帽子はトマトペースト🍅、髭は豆腐、目はほうれん草🥬、ほっぺと鼻はにんじん🥕)と冬野菜のポタージュ(ツリーはブロッコリー、星はにんじん)にしました。ちなみに、ポタージュは味付けする前のものです!
娘は、まだサンタさんを認識してないので訳も分からず黙々と食べていました!笑
完全に私の自己満ですが、食べることに”興味を持って欲しいし季節感も感じてもらいたい“と思っていたので頑張って作りました!娘に伝わってるといいな…!🎅✨
まだ離乳食だけど子供にもクリスマスごはんを作りたい!と思ってる方がいましたらぜひ参考にしていただけたら嬉しいです✨
012 - nico
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊
31歳/夫・娘(0歳)/料理部・美容部/女の子ママです。関東近辺の子連れおでかけスポットやプチプラ(UNIQLO、GU、cocaなど)のアイテムを使ったファッションネタ、おうちごはん(栄養士、フードコーディネーターの資格あり)など幅広く記事を書いています。少しでもみなさんの参考になるようなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです!身長165cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















