平日のクリスマスなのでクリスマス前の日曜日にパーティーをしました。
ここ最近我が家のクリスマスパーティーはローストチキン、鶏の丸焼きが定番です。

塩を馴染ませたり、オーブンに入れる前は早めに常温に置いたり、時間はかかるけど、意外と簡単にできます。
①塩を手で全体に擦り込み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
②鶏のお腹にはハーブときのこをたっぷり入れて、周りに玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、ニンニクを置いて200°のオーブンで1時間じっくり焼くだけ!

その後は捌いて、その時出る肉汁と一緒に焼いた野菜と少しの醤油&塩でソースをつくってチキンにかけます。
一気にパーティー感がでて、物凄く美味しい♡
あとは、生ハムのポテサラ巻き、リースサラダ、バケット、サーモンとクリームチーズでした!

クリームチーズもヨーグルトと塩麹を混ぜて水切りして作った自家製です。
クリスマスケーキは当日、その日のごはんは簡単にガーリックステーキにする予定です!
TB - あお
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(14歳・8歳)/フルタイムの会社員、ワーママ歴は13年目に突入。39歳でリモートワーク中心の会社に転職しました。平日はとにかく質素に疲れないように過ごし、土日は子ども達の試合を見に行ったり、カフェに行ったりアクティブに過ごしてます。趣味は読書、料理、インテリア。特技は家計管理。日々、自分の心と身体を整えるために、ジャーナリング、読書、ヨガ、ウォーキングや筋トレに勤しんでいます。骨格ストレート、イエベ秋。身長153cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















