料理部

我が家の定番、ローストチキンでクリスマスディナー

  • TB あお

2025.12.22

  • 0

この記事をクリップする

平日のクリスマスなのでクリスマス前の日曜日にパーティーをしました。

ここ最近我が家のクリスマスパーティーはローストチキン、鶏の丸焼きが定番です。

オーブンの調子が悪くて物凄く時間がかかったけど、いい焼き色になりました!

塩を馴染ませたり、オーブンに入れる前は早めに常温に置いたり、時間はかかるけど、意外と簡単にできます。

①塩を手で全体に擦り込み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

②鶏のお腹にはハーブときのこをたっぷり入れて、周りに玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、ニンニクを置いて200°のオーブンで1時間じっくり焼くだけ!

焼く前はこんな感じです。ニンニクは30分後あと入れ。

その後は捌いて、その時出る肉汁と一緒に焼いた野菜と少しの醤油&塩でソースをつくってチキンにかけます。

一気にパーティー感がでて、物凄く美味しい♡

あとは、生ハムのポテサラ巻き、リースサラダ、バケット、サーモンとクリームチーズでした!

クリームチーズもヨーグルトと塩麹を混ぜて水切りして作った自家製です。

クリスマスケーキは当日、その日のごはんは簡単にガーリックステーキにする予定です!

TB - あお

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(14歳・8歳)/フルタイムの会社員、ワーママ歴は13年目に突入。39歳でリモートワーク中心の会社に転職しました。平日はとにかく質素に疲れないように過ごし、土日は子ども達の試合を見に行ったり、カフェに行ったりアクティブに過ごしてます。趣味は読書、料理、インテリア。特技は家計管理。日々、自分の心と身体を整えるために、ジャーナリング、読書、ヨガ、ウォーキングや筋トレに勤しんでいます。骨格ストレート、イエベ秋。身長153cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる