季節の変わり目は体調を崩しやすいと聞くけれど、今年の我が家はわたしの黄砂アレルギー発症を皮切りに、家族が順番にダウンしています。発熱ありの風邪 → 帯状疱疹 → 水ぼうそう(今ここ)。こんなフルコースになるなんて聞いてない!(号泣)。有意義に過ごせない有給を使い、只今1時間単位でじりじり消費中。これ、来週まで持つものなのか……(持たせるー!)。でも、子どもたちが赤ちゃんや幼児だった頃に比べると、今はずいぶん手がかからなくなっているのが救いですよね。成長って素晴らしい。というわけで、家族以外の人を呼ぶことができない我が家のクリスマスパーティー2025、今年も一足先に開催しました。
【LEEレシピ】「柿とライムのマリネ 生ハム添え」レシピ/arikoさん

お友達が育てた柿を使って何か作りたいと思い、辿り着いたのが ariko さんの柿レシピ。まさに、人を招きたくなる「しゃれ感小皿」です。ライムの代わりに、これまた同じお友達が育てた柚子を使ってみました。きりっと大人っぽい前菜に仕上がっています。
【KALDI】プロシュートクルード 切り落とし

カルディは、いつ行っても楽しい場所。この時期ならではの小分け商品が豊富で、必要な分だけ買えるのがうれしい。でも誘惑がたくさんあるので、つい必要以上にお財布の紐を緩めてしまいそうになります(笑)。
金柑とにんじんのサラダ

こちらも、お友達が育てた金柑を使って何か作りたいなと思い、辿り着いたサラダ。レシピは他サイトを参考にしています。にんじんのオレンジと金柑の黄色の中に、深いパープルの野菜を散りばめて。とても好きな色の組み合わせです。

ドレッシングはちょっとだけアレンジして、甘めのハニーマスタードを作ってみました。
スモークサーモンとクリームチーズディップ

SNSで見かけて「作りたい!」と思った一品を、もっと簡単にしたバージョン。クリームチーズをお花に見立てるアイディアが素敵だなと思いました。思いつきで真ん中にのせたザクロも、好みの味のアクセントになりました。
【KALDI】ムチョマイス アボカドトルティアチップス&ダンヴィータ ビーツクラッカー

クリームチーズディップに添えたチップスはトルティアをカリっと揚げ、アボカドディップフレーバーで味付けされたもの(お買得価格 246円【賞味期限:2026/2/28】)。使える!と思って即カートイン。そして、リピート購入のダンヴィータ ビーツクラッカー。食物繊維たっぷりで見た目も良き良き◎
【コストコ】サラミ&【成城石井】オリーブチーズ

真ん中のナッツが入ったサラミはコストコで購入したMAISON DE SAVOIEの ロゼットサラミ。両側に添えたのものは、成城石井で購入したオリーブチーズとロステ スナックサラミ (プレーン)です。
簡単!ベーコンポテトクリスマスパイ

こちらもSNSで見かけ、「作りたい!」と思ったクリスマスのおもてなしメニューにぴったりな一品。

パイの中に詰めるフィリングは前日に作り、保存袋に入れて形を整えておきました。

焼くときは、パイシートの上にそのままのせてからもう一枚パイシートを重ね、切り目を入れてくるくる巻き、形を作っていきます。仕上げに卵黄を塗り、オーブンで焼くだけ。

レシピ提案された方のように、もっと綺麗に巻けるようになりたい!
とろ~りラザニア

今年は緑のラザニアを作ろうかとも思ったけれど、やっぱりリピートして作っている定番のラザニアにしました。レシピは、ポルチーニ茸の代わりに乾燥しいたけを使う作り方。しいたけでも、うま味がしっかり溶け込んで美味しく仕上がります。そして茹でないラザニアシートを使えば、ぐっと作る難易度が下がるのも嬉しいところ。
豚リブロースと野菜のオーブン焼き

豚リブロースは、LAカットされたものをコストコで購入しました。下味に作ったトマトベースのタレが肉と絡みやすく、食べるときも噛み切りやすいです◎。添えた野菜は、別でグリル焼きした紫たまねぎ、かぶ、かぼちゃです。
今年のテーブルコーディネートはレッドで

いつもシンプルになってしまう我が家のテーブルコーディネート(料理で力尽きる説有力)。今年はなんとなく赤色に惹かれているようです。

一人ずつお皿を渡して、あとは各々好きなように食べてくださいスタイル。わたしの一皿はこんな感じ。まとまりはありません(笑)。
我が家のクリスマスパーティー2025

お品書きをまとめみました。
- 柿とライムのマリネ 生ハム添え/arikoさんレシピ
- 金柑とにんじんのサラダ
- スモークサーモンとクリームチーズディップ
- サラミ&オリーブチーズ
- ベーコンポテトクリスマスパイ
- ラザニア
- 豚リブロースと野菜のオーブン焼き
いつものように、作るテーマは特に決めず自由気ままにメニューを組み立てたらこうなりました。こどもたちが好きそうなものだけでなく、段々とおとなっぽいメニューも織り交ぜていくスタイルになってきています。予定通りにはいかないことも多いけれど、家族で囲む食卓があればそれで十分ですね。また来年、元気にみんなが集まれますように。さてクリスマス当日(平日…)は何にしようかな?!多分、限りなく普通に近いごはんになるのかな?スイーツ編へ続く。。
- #紫玉ねぎ
- #クラッカー
- #KALDI COFFEE FARM(カルディ コーヒー ファーム)
- #シュレッドチーズ
- #コストコ
- #チャービル(セルフィーユ)
- #オリーブ
- #ariko
- #時短レシピ
- #豚スペアリブ
- #パルミジャーノチーズ
- #作ってみましたおいしいLEEレシピ【100人隊】
- #サラミ
- #クリスマスレシピ
- #LEE100人隊
- #LEE100人隊料理部
- #レシピ
- #ベーコン
- #ハム・生ハム
- #かぼちゃ
- #にんじん
- #かぶ
- #じゃがいも
- #柿
- #チーズ
- #クリームチーズ
- #プロセスチーズ
- #パイシート
- #柚子
- #サラダ
- #前菜
- #クリスマス
- #スモークサーモン
- #LEE100人隊TB(トップブロガー)
- #アレンジレシピ
- #LEEレシピ
- #ドレッシング
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















