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【気楽に作る、グルテンフリーのバナナブレッド】たまには腸もひと休み◉

  • 020 あみみ

2025.12.20

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たまには腸も休みたい!

小麦粉を完全にやめている、なんてことではないんです!
(パスタもうどんもパンも好きなので…♡)

でもたまに、腸を少し休ませてあげたいな、と思う日があります。

そんな日でも、甘いものは食べたい。と思ったり…
我慢ではなく、無理のない選択として作るのが、私にとってのグルテンフリーのバナナブレッドです。

レシピ通りじゃなくても、いい

このバナナブレッド、
実はきっちりレシピを見て作っているわけではありません。

材料を揃えて、粉を正確に量って……
もちろんそれも楽しいけれど、めんどくさがりやな私はいつも「丁寧に!」が最後まで続かないんです。笑

失敗も、たくさんしてきました。
でも、自分で作ったものは、
なぜかどれもおいしく感じるんです。

何度も作るうちに、
「このくらいかな」という感覚が少しずつ身について、
今ではほぼ目分量でつくる能力をゲットしました★

代用も、失敗も、含めて楽しむ

レシピに載っている材料がなければ、代用してみる。
それすらなければ、「なんとかなるかも」とやってみる。

うまくいかない日もあるけれど、
それも含めて、バナナブレッドの良さだと思っています。

今のところ、
「これはないと困る」と感じているのは、
ベーキングパウダーと卵くらいですかね…

(バナナがなければ、「バナナ」ブレッドから
「バナナ」を消してしまえばいいんです。笑)

でもこれも、
もっと作り続けたら
「これで代わりになるかも」という発見があるかもしれません。
それはこれからの楽しみ、ということで!笑

そのとき家にあるもので、その日限りのレシピ!

今回使った材料は、こんな感じです。

・米粉
・アーモンドプードル
・ベーキングパウダー
・岩塩
・完熟バナナ
・卵
・オリゴ糖
・ピーナッツバター
・オリーブオイル
・アーモンドミルク

全部そろってなくても、いいと思うんです!
甘みを控えたい日はオリゴ糖を少なめにしたり、
コクを出したい日はピーナッツバターを足してみたり。

その日の気分や体調に合わせて、
少しずつバランスを調整してみるのも楽しいです★



材料を変える=体への寄せ方を変える

プロテインを足せば、
運動をしている人の、日々の力の源になる。
食物繊維を意識すれば、
お腹の調子を整えたいときの助けにも。

グルテンフリー生活にチャレンジしている人にとっては、
「ちゃんと楽しんでいいんだ」と、
気持ちをゆるめてくれる時間になるかもしれません。

使う材料を少し変えるだけで、
自然と摂れる栄養も変わってくる。

その自由さも、バナナブレッドのいいところだなと思います!

無理しない!我慢しない

完全に何かを我慢するのではなく、その日の自分に合ったものを選ぶ。

グルテンフリーのバナナブレッドは、
私にとって、そんな考え方を形にしたおやつです。

失敗しながら、感覚で作って、
材料も気分で変えてみる。

たまには腸を休ませたい日のおともに、
気楽に焼いてみてください。☺︎

( 焼くときは、オーブンを170度に予熱して、40分ほど。です! )

( 冷凍保存できます )

では、また!

020 - あみみ

クリエイター / 兵庫県 / LEE100人隊

27歳/実家暮らし/手づくり部・料理部・美容部/顔パックでお手入れしたり、からだにやさしいごはんを作ったり、手づくりで好きを形にする時間が私のしあわせです。“きれいでいたい”気持ちを大切に、心地よい暮らしを楽しんでいます。年を重ねても、笑顔が似合う「きれいな人」でいられることが私の目標です。そして、見てくださる皆さまと、ほんの少しの幸せを分け合えたらうれしいです。身長164cm。

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