たまには腸も休みたい!
小麦粉を完全にやめている、なんてことではないんです!
(パスタもうどんもパンも好きなので…♡)
でもたまに、腸を少し休ませてあげたいな、と思う日があります。
そんな日でも、甘いものは食べたい。と思ったり…
我慢ではなく、無理のない選択として作るのが、私にとってのグルテンフリーのバナナブレッドです。
レシピ通りじゃなくても、いい◎
このバナナブレッド、
実はきっちりレシピを見て作っているわけではありません。
材料を揃えて、粉を正確に量って……
もちろんそれも楽しいけれど、めんどくさがりやな私はいつも「丁寧に!」が最後まで続かないんです。笑
失敗も、たくさんしてきました。
でも、自分で作ったものは、
なぜかどれもおいしく感じるんです。
何度も作るうちに、
「このくらいかな」という感覚が少しずつ身について、
今ではほぼ目分量でつくる能力をゲットしました★
代用も、失敗も、含めて楽しむ。
レシピに載っている材料がなければ、代用してみる。
それすらなければ、「なんとかなるかも」とやってみる。
うまくいかない日もあるけれど、
それも含めて、バナナブレッドの良さだと思っています。
今のところ、
「これはないと困る」と感じているのは、
ベーキングパウダーと卵くらいですかね…
(バナナがなければ、「バナナ」ブレッドから
「バナナ」を消してしまえばいいんです。笑)
でもこれも、
もっと作り続けたら
「これで代わりになるかも」という発見があるかもしれません。
それはこれからの楽しみ、ということで!笑
そのとき家にあるもので、その日限りのレシピ!

今回使った材料は、こんな感じです。
・米粉
・アーモンドプードル
・ベーキングパウダー
・岩塩
・完熟バナナ
・卵
・オリゴ糖
・ピーナッツバター
・オリーブオイル
・アーモンドミルク
全部そろってなくても、いいと思うんです!
甘みを控えたい日はオリゴ糖を少なめにしたり、
コクを出したい日はピーナッツバターを足してみたり。
その日の気分や体調に合わせて、
少しずつバランスを調整してみるのも楽しいです★
材料を変える=体への寄せ方を変える
プロテインを足せば、
運動をしている人の、日々の力の源になる。
食物繊維を意識すれば、
お腹の調子を整えたいときの助けにも。
グルテンフリー生活にチャレンジしている人にとっては、
「ちゃんと楽しんでいいんだ」と、
気持ちをゆるめてくれる時間になるかもしれません。
使う材料を少し変えるだけで、
自然と摂れる栄養も変わってくる。
その自由さも、バナナブレッドのいいところだなと思います!
無理しない!我慢しない!

完全に何かを我慢するのではなく、その日の自分に合ったものを選ぶ。
グルテンフリーのバナナブレッドは、
私にとって、そんな考え方を形にしたおやつです。
失敗しながら、感覚で作って、
材料も気分で変えてみる。
たまには腸を休ませたい日のおともに、
気楽に焼いてみてください。☺︎
( 焼くときは、オーブンを170度に予熱して、40分ほど。です! )
( 冷凍保存できます )
では、また!
020 - あみみ
クリエイター / 兵庫県 / LEE100人隊
27歳/実家暮らし/手づくり部・料理部・美容部/顔パックでお手入れしたり、からだにやさしいごはんを作ったり、手づくりで好きを形にする時間が私のしあわせです。“きれいでいたい”気持ちを大切に、心地よい暮らしを楽しんでいます。年を重ねても、笑顔が似合う「きれいな人」でいられることが私の目標です。そして、見てくださる皆さまと、ほんの少しの幸せを分け合えたらうれしいです。身長164cm。
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