こんにちは、あーさんです。
LEE1.2月号にも特集されていた“腸活”
40代にはいり、体調も肌もゆらぎやすい。色々な感染症も流行する中、体調は整えて年末年始を過ごしたいですよね。
腸活にも良し!お料理が簡単に美味しくなる麹調味料

“身体にいいものを”と、2年ほど前から我が家でも塩麹や醤油麹をお料理に取り入れています。
醤油麹は手作り。ズボラな私でもできるほど、簡単なのにお料理を美味しくしてくれるので続けていることです。
(作り方はネットで検索するとたくさん出てきます)

醤油麹の使い方で1番登場回数多めの卵かけご飯。醤油の代わりに醤油麹をかけて食べると美味しい!身体に良いのに簡単すぎる!

マヨと混ぜて蒸し野菜のディップとして使うのも簡単で取り入れやすさ◎
その他には、ミートソースの最後に加えて味を整えたり、煮物にも使います。
次男はスプーンを持って、醤油麹を“味見していい?”と聞いてくるほど美味しいそうです(笑)

塩麹はパルシステムの“産直米のこうじ”がお気に入りで何度もリピートしています。
こちらは塩の代わりに使ったり、お肉やお魚に塗りこみ、しばらく置いて焼くだけでも美味しく、お肉は柔らかくなる。
週末お肉やお魚をまとめ買いして、塩麹を塗りこんで冷凍保存しておくことも多いです。平日は解凍して焼くだけ!
腸活に効く冬のホットドリンク

LEE1.2月号にも腸活に良い色々なレシピが掲載されていましたが、私が気になったのは甘酒を使ったもの。
醤油麹、塩麹は取り入れていましたが、甘酒は気になりつつ試せていなかったので早速スーパーで甘酒を購入して作りました。

“甘酒とバナナのホットジンジャー”
私はブレンダーを使ってバナナは攪拌しました。

甘くてあったまる〜♡
ノンシュガーなので、バナナと甘酒の甘みだけで健康的。
生姜の量を調整すると、子どもウケも良く子どもたちの腸活にも取り入れやすそうです。
“長屋”の甘酒と醤油麹を購入

ライフスタイルプランナーの長屋なぎささんが手掛ける麹ブランド “長屋”
麹調味料や麹甘酒がメインで、他にも麹を使ったスイーツなど美味しくて身体に良いものを販売しています。
もともと長屋さんのファッションが好きでインスタなどチェックしていたのですが、ライフスタイルや前向きな考え方もとても素敵。
先日青山で“長屋”のポップアップがあったので行ってきました!(オンラインでも購入可能ですし、東京や地方でのポップアップもされています)
甘酒だけで3種類あり試飲させてもらいましたが、どれも味が全然違うことに驚き!
それぞれの好みに合わせて良いことや、おすすめの飲み方など教えてもらい私は淡黄を購入。

少しフルーティーな感じで飲んだことのない甘酒の味。
パウチに入っているので、直接コップに注ぎ冬はお湯で割って簡単に飲めるのも、手軽で生活に取り入れやすいなと。
醤油麹も自家製とはまた違う味わいで美味しいと聞いたので、小さいパックを購入。
それぞれ試してみるのが楽しみです♡
麹調味料や麹甘酒、腸活にも良いですし、手軽で美味しくておすすめです。
LEE最新号でも、内側からあたためる、外側からあたためる腸活のキホンから腸活に効くレシピまで腸活についての情報がたくさん載っていますのでみなさん参考にしてみてください♡
032.あーさん
032 - あーさん
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(8歳・5歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/男の子三兄弟のママ。三男の育休明けから仕事を少しセーブしながら、子どもとの時間と仕事のバランスを模索中。ファッションやインテリアがもともと好きで、40代に入ってからは肌や身体の変化を感じ美容や健康にも興味アリ。慌ただしい毎日の中で日々の暮らしを心地よくご機嫌に過ごすモノ・コトをみなさんとシェアしていければ嬉しいです。身長158cm。
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