気付けば12月の後半に突入!
ほんまに?!時間が恐ろしいほどに早く過ぎ去っていく…。
そんなバッタバタで白目の毎日に、楽しくて年末がちょっとラクになるワークショップに参加しました。
※以下、ブログ掲載許可いただいております。
布屋さん地下へ参りましょう
今回も兵庫県芦屋市にあるCHECK&STRIPEさんへ。クリエイティブ活動とストレス発散が同時にできる私のパワースポットです。

少し早めに芦屋に向かい、ここでTBはちみつりんごちゃんと待ち合わせ。
ワークショップ開始までのわずかな時間のマシンガントーク。布の話を中心に止まらぬ会話。何を作りたいか、気になる布、あと3時間くらい話していたいけど、別れを惜しんでワークショップの会場へ。

はちみつファッション。手づくりのチェックスカートにLEEのチェックバッグでチェックアンドストライプへ。チェック尽くしですな♡
さてさて、布屋さんのお店の地下室で、季節に合わせたおせち料理を学べる今回のワークショップ。料理家の石本暁子先生のお料理教室はシンプルな調味料で日常のお料理がグッと美味しくなるので、とても勉強になります。
10時半から15時までという長時間のワークショップですが、予約開始後1分で席が埋まりました。参加者は強運の持ち主ばかりの12名。
おせち料理のメニュー
・丹波産黒豆
・丹波産栗入りの栗きんとん
・アーモンド田作り
・八幡巻き
・紅白なます
以上、お持ち帰りできるメニューです

なんと大きなさつまいも!30cm近くはありそうです。立派。これを栗きんとんに。瓶の栗もこれまた立派。黄金の輝き。

ローストビーフ用のお肉。サシが少ない方が美味しくできるとのこと。

黒豆を大鍋でグツグツ煮ます。大量に作ると味が安定するような。下ごしらえは石本先生がやってくださっているので、味は間違いなし&ラク~!

なんと、CHECK&STRIPEさんのオーナーがお料理教室のサポートをしてくださいました。お話をしながらご一緒にアーモンド入り田作りを作ります。これまたトークショーを聴きつつの美味しいもの作り。豪華で贅沢な時間です。
参加者さんが、それぞれの持ち場で作業開始。ワイワイ、ガヤガヤ、美味しいものを作りたい人の集まり。そばで眺めていても楽しい。
まかないランチ
なんせ、長丁場のワークショップだったので、途中にランチとおやつタイム、2回もお食事が出ました。オトク~♡

・ローストビーフ
・時短お煮しめ
・混ぜ込みごはんのおにぎり
・紅白なますとスモークサーモンのカナッペ
紅白なますがおしゃれなおつまみに。おせち料理のアレンジ方法も学べます。
※今回のワークショップは時短のために紙皿を活用しています。
おやつタイム
石本先生が「こんなに食べられる?」と聞いてくださいましたが、「食べられます!!!」と即答した私。甘いものは別腹でございます。

おやつメニューは
・フルーツサンド
・栗きんとんサンド
・マドングラッセ入りのアイス、干し杏のシロップ漬け付きのわらび餅パフェに黒豆入り
・季節のフルーツ
おせち料理メニューの栗きんとんを活用した、栗きんとんサンド。栗きんとんと生クリームの相性良し!
ふわふわのパンにはさむとこんなに幸せな味になるのね。ぜひとも復習したい。
帰宅後のお楽しみ
夫も娘もこのお持ち帰りの品を毎回楽しみにしています。
今回はおせち料理で贅沢使いした後の食材を活用した混ぜ込みご飯の素。食材を無駄なく美味しく活かすお料理です。早速、家族で美味しくいただきました。
今回のお持ち帰りしたおせち料理のメニューは全て冷凍できるので、ちょっとラクしてお正月が迎えられそうです。
002 みなっこ
002 - みなっこ
事務職 / 大阪府 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊3年目、フルタイム勤務のサラリーウーマン。趣味はソーイングと布をめぐる旅。日々のストレスは夜な夜なミシンを踏み踏み、布に縫い込んで発散しています。3年目の目標はLEE100人隊の活動を通して自分の好きなことを新たな場所に繋げることです。ご一緒に最高の自己分析してみませんか。拙い文章ですがお付き合いいただけると幸いです。
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