今日のお買い物

手作りシュトレン|タキビベーカリーのシュトーレン

  • TB サナ

2025.12.17

  • 0

この記事をクリップする

TAKIBI BAKERYのシュトーレン

OGリリオちゃんの最後のブログでご紹介されていた、「タキビベーカリー」のシュトーレンを。100人隊でも良くご紹介されていて、皆さんの目利きは間違いない!と安心のお買い物です。

感じるのはしっかりとした塩気とスパイスの香り。甘さだけじゃない、大人の余韻がふわっと広がります。中には、いちじくやレーズン、ザクザク食感のナッツがぎっしり。ひと口ごとにいろんな味が重なって、口いっぱいに広がる満足感がたまりません。これは人気なのも納得しました。

毎日の癒しになっています◎

わが家の手作りシュトレンは、米粉と干し柿で

一方、手作りシュトレンには、母が送ってくれた干し柿を使いました。小麦粉(薄力粉)の代わりに使える米粉「リ・ファリーヌ」を使い、ラム酒に漬けた干し柿やベリー、ナッツをたっぷり混ぜ込んで焼き上げました。

焼きたてにバターをじゅわっと染み込ませ、仕上げに粉砂糖を雪のようにまとわせると、冬の台所がふわっと甘い香りに包まれました。

仕上がりは…「なんとか形になったけれど、うーん。まだまだ、納得はいかない!」というのが正直なところ。やっぱりお菓子作りは回数を重ねてこそなんだな、としみじみ実感しました。

それでも、久しぶりに生地をこねて、オーブンの前でそわそわしながら待つ時間はとても楽しくて、「ああ、やっぱり好きだったんだなぁ」と思い出させてくれる良い機会になったので、味だけじゃなく、作る時間そのものがご褒美のようでした。

TB - サナ

会社員 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(12歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々は……。LEE100人隊の活動では、素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる