料理部

【LEE1・2月合併号】おもてなしやホリデーシーズンにぴったりの「レジェンド鍋」を作りました

  • TB ナタリー

2025.12.16

  • 3

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今年で3年目の大人気企画です!

LEE2026年1・2月合併号のレシピ特集『胸を張ってふるまえる「レジェンド鍋」さえあればいい!』はご覧になりましたか?

胸を張ってふるまえる「レジェンド鍋」さえあればいい!

人気料理家の桑原亮子さんと中本千尋さんが作り続ける「わが家の鍋」や、お料理自慢の方々が作る「胸を張ってふるまえる鍋」のレシピを惜しげもなく披露してくださっていますよ。

桑原亮子さんの『ポテ鍋』(LEEp.135掲載)

私もさっそく、桑原亮子さんの『ポテ鍋』を作ってみました(p.135掲載)。

ポトフの豚肉バージョン「ポテ鍋」を作りました

こちらのレシピ、調味料をすり込んだ豚肉を、なんと3日~1週間寝かせるんです。寝かせる間にお肉の熟成が進み、どんどん美味しくなるのだそうです。

冷蔵庫で3日寝かせた豚肉

私も1週間寝かせるつもりでしたが、はやく食べてみたくて3日でギブ。それでもすっごく美味しくできました!

そのほかの手順はとーっても簡単なので、「ポテ鍋」成功の秘訣は、3日~7日の熟成期間を待つ忍耐力のみ、とも言えそうです。

簡単なのに豪華に見える「おもてなし鍋」です

煮込む前の「ポテ鍋」

熟成したお肉と、大きく切った野菜を一緒に煮込むだけで完成です。

完成した「ポテ鍋」

下ごしらえも作り方もとっても簡単なのに、LEEに掲載されている完成写真と同じくらい(?)美味しそうに出来上がりました。

ポテ鍋盛りつけ

大きくカットした豚肉はしっとり柔らか。とろっ&くたっと煮込まれた野菜の甘味も引き出されていて、感動の美味しさでした。

おもてなしやクリスマスの食卓にぴったりな、豪華見えする鍋料理のレシピを覚えられてとても嬉しいです♡

絶品シメも楽しめます

残ったスープをパスタにかければ、これまた美味しい一皿になるそうです。明日のランチはパスタにしようと思います♪

最後までお読みいただきありがとうございました。 ナタリー

LEE2026年1・2月合併号

TB - ナタリー

主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・息子(5歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おうち大好きなインドア派ですが、わんぱくBOYSに囲まれて強制的にアウトドア派に更新中。ひとり時間に映画やお笑い、海外のVlogを見るのが至福のときです。低身長なのでスタイルアップ見えするきれいめカジュアルコーデが好きです。今年の目標は6年ぶりの仕事復帰です。AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。身長155cm。

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