近所の自然豊かな公園でバームクーヘン作りのイベントがあったので参加してきました。

最初の説明で3時間くらいかかりますと聞いた時は驚いたけれど、終わってみるとあっという間の3時間でした。
まずは枝や落ち葉を集めるところからスタート
燃えやすい葉や小さい枝から燃やし始め、バームクーヘンを焼き始めるタイミングからは針葉樹の枝はニオイがついてしまうので広葉樹の枝のみ使うなど教えてもらいみんなで集めました。

次にバームクーヘン作りの芯に使う竹を、殺菌と後でスルッと抜けやすくするために炙って行きます。
いよいよ生地作り
大きなプラスチックの衣装ケースに大量の生地を作ります。

子供達を中心に大量の卵を割って手で大胆に混ぜ混ぜする作業はとっても楽しかったです。
いよいよ焼いていきます!

竹に生地を重ねひたすら焦げないようにくるくるし続けること、1時間以上でしょうか。

完成形が見えてきた時はとっても嬉しかったです!
ラストは片側の竹を切り落とし、スルっとバームクーヘンを抜きます。
完成です♪

焚き火の周りでみんなで協力しながらバームクーヘンを作っているととっても温かくいい匂い。想像以上の重労働でお腹もすきます。外で寒いな〜なんて思っていたのですが、寒い季節に作るバームクーヘンが最高な理由がわかりました!

紅茶と共に外で頂いた出来立てバームクーヘンはちょっと焦げた部分も含め、最高に美味しかったです!
075 - pepe
自営業 / 東京都・神奈川県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(3歳)・犬(トイプー12歳)/手づくり部・料理部・美容部/岩手出身です。東京と神奈川のゆる2拠点生活中。40歳でスタートしたLEE100人隊の活動を通して身体や心に心地良い習慣や自分の「好き」を少しずつ見直し発見できた1年でした。全体的に美味しいものと好きなアイテムについてのクリップが多めです。きれいめカジュアルが好きです。2年目もよろしくお願いします。身長160cm。
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