おでかけ部

【森でバームクーヘン作り】親子でイベントに参加してきました

  • 075 pepe

2025.12.15

  • 4

この記事をクリップする

近所の自然豊かな公園でバームクーヘン作りのイベントがあったので参加してきました。

紅葉も綺麗でした

最初の説明で3時間くらいかかりますと聞いた時は驚いたけれど、終わってみるとあっという間の3時間でした。

まずは枝や落ち葉を集めるところからスタート

燃えやすい葉や小さい枝から燃やし始め、バームクーヘンを焼き始めるタイミングからは針葉樹の枝はニオイがついてしまうので広葉樹の枝のみ使うなど教えてもらいみんなで集めました。

次にバームクーヘン作りの芯に使う竹を、殺菌と後でスルッと抜けやすくするために炙って行きます。

いよいよ生地作り

大きなプラスチックの衣装ケースに大量の生地を作ります。

大量の卵と小麦粉、砂糖、バター!

子供達を中心に大量の卵を割って手で大胆に混ぜ混ぜする作業はとっても楽しかったです。

いよいよ焼いていきます!

回す作業はなかなか熱いです。

竹に生地を重ねひたすら焦げないようにくるくるし続けること、1時間以上でしょうか。

ずっしり重いです。

完成形が見えてきた時はとっても嬉しかったです!

ラストは片側の竹を切り落とし、スルっとバームクーヘンを抜きます。



完成です♪

ちゃんと年輪ができている〜♡

焚き火の周りでみんなで協力しながらバームクーヘンを作っているととっても温かくいい匂い。想像以上の重労働でお腹もすきます。外で寒いな〜なんて思っていたのですが、寒い季節に作るバームクーヘンが最高な理由がわかりました!

マッキントッシュフィロソフィーのBIGトートをお供に。大容量入るので、タオルやエプロン、軍手などしっかり入りました♪

紅茶と共に外で頂いた出来立てバームクーヘンはちょっと焦げた部分も含め、最高に美味しかったです!

075 - pepe

自営業 / 東京都・神奈川県 / LEE100人隊

41歳/夫・息子(3歳)・犬(トイプー12歳)/手づくり部・料理部・美容部/岩手出身です。東京と神奈川のゆる2拠点生活中。40歳でスタートしたLEE100人隊の活動を通して身体や心に心地良い習慣や自分の「好き」を少しずつ見直し発見できた1年でした。全体的に美味しいものと好きなアイテムについてのクリップが多めです。きれいめカジュアルが好きです。2年目もよろしくお願いします。身長160cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる