皆さんこんにちは!コデマリです☺︎
先日、友人を招いて少し早めのクリスマスパーティーをしました。
まずはクリスマスケーキ作りから
スポンジケーキを焼きました。

いい感じに焼けました♪
3枚に切り分けてシロップを塗ってから8分立てにしたクリームでナッペしていきます。

間にイチゴを敷き詰めて、、♡

回転台でくるくるっと。
(回数を重ねてやっと綺麗にできるようになってきました)

いちごやクリームで飾りつけてケーキの完成です♡
初めて作るローストポーク
ローストビーフは何度も作ったことがあるのですが、
今回初めてローストポークを作ってみました!

まずは豚の肩ロース肉のかたまりにした味をつけていきます。
全面にしっかりフォークで穴を開けた後、塩とハーブソルトを揉み込んで
オリーブオイルをかけてローズマリーとニンニンで
香り付けをしながら常温で1時間放置。

強火でしっかり焦げ目がつくまで焼いていきます。
before⇨after

こんがりといい色です!
アルミホイルに包み、バットに乗せて180度のオーブンで10分、
140度のオーブンで30分焼いて余熱でそのまま置いておきました。
(大きさで火の入り方が変わってくるから慎重に)

豚肉なので中までしっかり火を通さないといけないから
火を通しすぎて固くならないか心配しましたが
しっとり柔らかく仕上がりました◎
すりおろした玉ねぎとワインで作ったソースを添えて。
その他にもラザニアやABCスープ、サラダも

事前に作っておいたミートソースとホワイトソース(ゆるめ)と
ラザニア用のパスタを重ねて、たっぷりのチーズをかけてオーブンで30分。
熱々でとろとろのラザニアの完成です。
アルファベットの形をした小さいパスタを使ったスープは
子どもの頃から大好きな給食のメニュー♪
暖かいクリスマスの食事を作ることができ、
今年も特別なクリスマスの思い出を作ることができました♡
どなたかのクリスマスディナーのメニューの参考になりますように!

TB コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
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TB マッキー