料理部

ちょっと早めのクリスマスパーティー【LEE料理部】

  • TB コデマリ

2025.12.21

  • 1

この記事をクリップする

皆さんこんにちは!コデマリです☺︎

先日、友人を招いて少し早めのクリスマスパーティーをしました。

まずはクリスマスケーキ作りから

スポンジケーキを焼きました。

いい感じに焼けました♪

3枚に切り分けてシロップを塗ってから8分立てにしたクリームでナッペしていきます。

間にイチゴを敷き詰めて、、♡

回転台でくるくるっと。

(回数を重ねてやっと綺麗にできるようになってきました)

いちごやクリームで飾りつけてケーキの完成です♡

初めて作るローストポーク

ローストビーフは何度も作ったことがあるのですが、

今回初めてローストポークを作ってみました!

まずは豚の肩ロース肉のかたまりにした味をつけていきます。

全面にしっかりフォークで穴を開けた後、塩とハーブソルトを揉み込んで

オリーブオイルをかけてローズマリーとニンニンで

香り付けをしながら常温で1時間放置。

強火でしっかり焦げ目がつくまで焼いていきます。

before⇨after

こんがりといい色です!

アルミホイルに包み、バットに乗せて180度のオーブンで10分、

140度のオーブンで30分焼いて余熱でそのまま置いておきました。

(大きさで火の入り方が変わってくるから慎重に)

豚肉なので中までしっかり火を通さないといけないから

火を通しすぎて固くならないか心配しましたが

しっとり柔らかく仕上がりました◎

すりおろした玉ねぎとワインで作ったソースを添えて。

その他にもラザニアやABCスープ、サラダも

事前に作っておいたミートソースとホワイトソース(ゆるめ)と

ラザニア用のパスタを重ねて、たっぷりのチーズをかけてオーブンで30分。

熱々でとろとろのラザニアの完成です。

アルファベットの形をした小さいパスタを使ったスープは

子どもの頃から大好きな給食のメニュー♪

暖かいクリスマスの食事を作ることができ、

今年も特別なクリスマスの思い出を作ることができました♡

どなたかのクリスマスディナーのメニューの参考になりますように!

TB コデマリ

TB - コデマリ

会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー

33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。

この記事へのコメント( 1 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる