こんにちは
つーこです^^
今回も、3日分の時短ごはんを
ご紹介したいと思います♪
前回の時短料理へのコメント
とっても嬉しくて
通知をいただくたびに
口角が上がってたのですが
(正式にはニヤニヤ・・・
実は、料理に対して
苦手意識が強く
「最もタイパの悪い家事」
と思っていました、、、
(子どもが産まれてからは特に!
どうしたら、料理が楽しく
*作れるか(ママ側
*食べられるか(家族全員
この2点にフルベットした結果
“15分の一汁三菜親子ごはん”
に行きついたのです・・・
つーこの長男(つー坊 5歳
は、とにもかくにも偏食で
好き嫌いがはっきり!
少しでも嫌いなものが入ってると
ご飯中断して
1時間コースになることも・・・
(つ、つらかったー
タイパがさらに悪くなり
ママもつー坊も
幸せじゃないことに気づいて
自分の料理へのマインドチェンジ
『料理をしない』
に切り替えたんです♪
そしたら、つーこ自身も
「がんばらなくてもいーや」
になり
つー坊も
「これなら食べられるかも」
になった気がします。
いかに時短にしているのかは
またアイテムやグッズ交えて
ご紹介しようかなーなんて構想中です。
取り急ぎ、おすすめの
レンジでせいろはこちら
では、さっそく今週のご飯へ…
Day1 作業時間:15分
電気圧力鍋でほったらかし
ホワイトシチュー


(※圧力鍋の調理時間:15分程度
(※同時並行で卵茹でました
(待ち時間生じたのでその間にお風呂に
・コーンクリームシチュー
・レタスサラダ
・ゆで卵&ミニトマト
・マカロニサラダ
シチューが”汁”と“菜”を兼ねて汁物なし♪
Panasonic電気圧力鍋で
切った具材を自動調理するのみ

\いってらっしゃーい/

使ったルーはこちら

コーンの甘みもあって
野菜も美味しく
柔らかく食べられて
ありがたみ・・・
Day2 作業時間:15分
市販のたれで激うまに!
ぶりの照り焼き
(※前日茹でた卵をつけおき
(つけおきて、洗濯みたいだな…笑


・ぶりの照り焼き
・もやしのナムル
・煮卵&ミニトマト
・ほうれん草のごま和え
・なめこと白菜の味噌汁
醤油、砂糖、みりんでも
作れる照り焼きですが…
手軽にプロの味に近づけたく
敢えて!気になってた
こちらを使ってみました♪

もう神田川さんが
どれだけ味にこだわったか
分かる写真、、、

結果、とーーーっても
美味しかったです^^
次の日残ったたれで
煮物で再利用したので
完全にもと取れました(笑
(サステナブルということに♪
Day3 作業時間:15分
基本に立ち返って
たんぱく質が摂れる親子丼


・親子丼
・れんこんスティック
・茹でブロッコリー
・白菜とえのきの味噌汁
鶏肉を安く手に入れたので
精神的ハードルの低い
基本の親子丼を
茶色い物体(スティック
は、なんと、れんこん!
敢えて縦に切って
・鶏ガラ
・にんにくチューブ
・醤油
+
・片栗粉
をアイラップでまぶして
フリフリ
(子どもにやってもらいました
揚げ焼きしたら
∞に食べられるれんこんに♪
ほうれん草やブロッコリーの
食べ方がマンネリ化してる日々・・・
おすすめの食べ方あったら
是非教えてほしいです^^
以上、読んでくれてありがとうございました♪
素敵な1日になりますように
つーこ
026 - つーこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/料理部・美容部/仕事と育児に奮闘しながらも、日々の暮らしを楽しむワーママです。15分でできる一汁三菜料理を研究中。ファッションは、キレイめ〜カジュアル、モードまで幅広く取り入れながら……“シンプル×スパイス”を自分のスタイルとして楽しんでいます。365日マイペースにダイエットしている、美容オタクです。1秒でも家事を減らしてご機嫌な暮らしを目指して、絶賛マイホーム計画中。見てくださる方が少しでも前向きになれる発信を目指しています。身長156cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















