いよいよ冬本番ですねー
母子インフル感染からようやく体調や生活のペースが戻ってきたyun家です。皆さま、体調いかがでしょうか。
また、地震の影響等々案じております、どうかご自愛くださいますよう心よりお祈り致します。
さてさて、
卒業された方のクリップを読み、しみじみ思い至り、またフレッシュな皆々様のクリップを楽しく拝見させていただいて、完全に読者化しておりました。そう、私も…!!書かなくては!!!
そんなこんなで、前半は柿ジャム作りレポート、後半に少し2年目のご挨拶を。今回はそんなクリップです、いきますよー。
柿をいただきました、ジャムを作ろうー!!

美味しそうな柿をいただきました、またお庭で採れたマイヤーレモンも!この2つがそろったので、柿ジャムを作ることにしました。

皮をむいて種を取り、きざんだ柿の重さが約290グラム。だいたい3分の1量のグラニュー糖を準備しました。
さくっと作っていきましょう!

柿とグラニュー糖をなじませてしばらく放置すると果汁等々染みてきます、もうすでにちょっと美味しそう。

中弱火でコトコトぐつぐつ煮ていきますよ、アクが出れば取ります。

種が多いですが、我が家のお庭産のレモンを絞ります

ほら種ばかり。でも今年はいつもより実を多くつけてくれました!すっぱいおいしいレモンです。
コトコト煮つつ、お好みで柿を少しだけつぶしながら、頃合いをみて火を止めます
そんなこんなであっと言う間に完成です

煮沸消毒した瓶にいれて完成です♪今回はふた瓶できました。

出来上がりが夕方だったので、夕食後にちょっとデザートで食べてみましたよ。ギリシャヨーグルトに添えて。甘い柿の風味がとってもおいしい!!

翌朝、タカキベーカリーのフランスパンに柿ジャム、クリームチーズ、お庭のタイムを添えて朝ごはん!!おおお、これはさくっと簡単に、柿の風味が大変おいしいジャムができましたよー。
自分でジャムをつくると、果肉感をどれだけ残そうか、甘みの調整だとか自分好みにできてよいですよねえ、おいしくできました、万々歳。
そして、現在もうありません~あっと言う間に食べちゃいました!!
こんな感じです、LEE100人隊2年目のyunと申します。
さくっと自己紹介を…
〇スポーツ大好きな夫と子供2人、とてもキツネさんな柴犬1匹(末娘)の4人と1匹暮らし
〇作ることいろいろ、手芸工作、ガーデニング等々、手仕事が好き


以前作ったものたちです、この春は環境の変化で作れなかったので、次春はお花のアクセサリー作れたらいいな…
〇物心ついたときから紙でお弁当を作ったり、末子の歳くらいの時はビーズでお人形を作ったり。中高では棒針編みを。10代後半からレジンでアクセサリーを作ってきました。短い期間、販売もしていましたが、現在は趣味にて。唯々、作ることが好きです。
〇パン作りやソーイングに憧れが!手芸部や料理部クリップは目の保養です、今年は挑戦できるかなー
〇読書も大好き、ただ昨年度は読書レビュークリップ、LEE本誌以外あげることが出来てなかったのです、今年は挑戦していきたい!!!
〇平日は仕事の関係で控えめな色味の恰好を、土日は子らのスポーツ付き添いで、掃除道具やお茶道具を持って常に兄弟各々のチームジャージの生活!あれ…自分の好きな恰好って…??となっていた時にLEEとLEE100人隊に出会いました。今後もコーデや美容を模索する40代ママのリアルをお届けできたらなあと思います。色々挑戦したいぃっっ!!
〇昨年度はあっという間の一年でした、4本クリップ書くことがやっとの月も。それでも4月から始まった新しい環境にも少しずつ慣れてきました。いただいた機会をもっと活かしたいな、もっともっとLEEにLEE100人隊に関わっていきたいなあと思います。
私の好きも家族の好きも大切に。心身ともに健康第一で(早々に親子でインフルにかかって説得力に欠けますが笑)。皆さま、今期もどうぞどうぞよろしくお願いいたします♪
長くなりました、ここまでお付き合いいただきありがとうございました!!
ではまた次回、yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 11 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















001 ミミ