こんにちわLEE100人隊30番コポです。
季節の手しごとが大好き
今年も家族が大好きな【レモンシロップ】を仕込みます。
お庭の片隅で家庭菜園をしています。育てた食材をキッチンでお料理して、食べる。究極の地産地消にハマってます。子供も一緒におうちで食育体験。まずは、レモンを摘み取ります。

無農薬で育てた、我が家のマイヤーレモン。今年の収穫は2個。たわわに実るのは何年後なの??
この貴重なレモンを使いレモンシロップ仕込みます。

Recipe
材料は2つ!簡単すぎて驚く、同量配合!
レモン+氷砂糖=レモンシロップ完成です。
「季節の手しごとが趣味です。」というと、(なんて、丁寧な生活、、、)と言われることも多いのですが、実は、簡単なものが多いって意外と知られていない事実。レモンシロップはその中でも仕込みレベル1。子供もこのレモンシロップが大好きで、夏の梅シロップが売り切れて、淋しくなったこの時期に、レモンシロップを心待ちにしています。では!さっそく!!

材料はレモンと氷砂糖だけです。
(氷砂糖じゃなくても、キビ砂糖、グラニュー糖など糖分により味がかわるそうなので、お好みで作るのもいいですね。)
STEP1
下準備
無農薬レモンを塩をつけて洗います。
無農薬、国産が理想ですが、手に入りにくい方は、皮を剥いて使用するといいと思います。

STEP2
測りと空瓶を用意します。
レモンを図り、氷砂糖も同量用意します。

STEP3
瓶を食品用アルコールスプレーで消毒しておく。
し我が家はWECKの瓶に仕込みます。好きな瓶だと作る工程も楽しくなる気がしています。

STEP4
切って、詰める
レモンを好きなサイズに切り、氷砂糖と交互に瓶に詰めます。
瓶の周りに敷き詰めたい、丸型レモン。この切り方だと、種も取り除きやすいです。

小さく切ったレモンも入れるのが好きです。子供用のドリンクに使うときに浮かべやすいサイズ。

氷砂糖と交互に詰めていきます。

下準備完了です。
氷砂糖が解けるまで常温で保存、毎日1回瓶を揺すると解けるのも早くなる気がします。

漬け込み1日後の写真、あと数日、完全に氷砂糖が解けたら完成です。

完成後は冷蔵保存。
炭酸水と割るとレモンサイダー、紅茶に入れてレモンティー、お湯とはちみつをいれてはちみつレモンなどアレンジ色々レモンドリンクを作る事ができます。
スポーツ系の習い事をしている子供達はレモンドリンクをもっていくのを楽しみにしてくれているので、もう一瓶作ろうと思っています♪
カルパッチョやサラダなどドレッシングなどのお料理に使うのもおすすめです♡

去年のレモンシロップを作った時のクリップはこちらです。
私のお気に入りの料理レシピはこちらです♪
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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078 あずず