終わらないクリスマス準備
12月に入ったというのにまだアドベントカレンダーが完成していません。

『1』の袋に毎日お菓子を入れております。朝起きたら『1』の袋にお菓子を入れて、次の日の朝また『1』の袋にお菓子を入れる。
「ママ、過去最高に手抜きやな」
と言われてしまいました。事実なので全く反論できません。袋は全て縫い終わっていて、後はひっくり返して紐を入れるだけなので、今週の土曜日には完成させます!
そんな感じなのに、自分用のシュトーレンはちゃっかり買っちゃいました。2本目です。
▼1本目は無印良品のシュトーレンでした。
35本の中から選んだシュートーレン

2本目のシュトーレンは兵庫県宝塚市にある「パティスリーミラヴェイユ(Patisserie Miraveille)」さんのもの。
阪急百貨店で行われていた「見つけませんか?私のシュトレン」というイベントで購入しました。(このイベントは既に終わってしまっているのですが、「パティスリーミラヴェイユ」さんのシュトーレンはお店のオンラインショップで今も購入できます。)
「見つけませんか?私のシュトレン」というイベントでは、35ブランドのシュトーレンが販売されていました。
それぞれの値札には、お店の名前、商品紹介、お値段の他に、「しっとり系」「サクサク系」「お酒入り」「お酒強め」「マジパン入り」など、バイヤーさんが書かれたと思われる分類マークがついていました。
シュトーレンって、ケーキと違って外見はどれもほぼ同じなんですよね。見ているだけだと味の想像ができないので、このコメントは選ぶ手助けになりました。
私が食べたいシュトーレンは、しっとりしていて、お酒が入っていて、マジパン入り、それから1本のお値段が3,000円以内。
そんな条件で探して「パティスリーミラヴェイユ」さんのシュトーレンを選びました。
「パティスリーミラヴェイユ」のシュトーレン

クリスマスらしい色合いの華やかなパッケージに入っていて緑色のリボンがかかっています。プレゼントにもぴったりですね。

真ん中に慎重にナイフを入れて、一切れ切り出しました。シュトーレンは真ん中から切って切り口をぴったり合わせてラップをすると乾燥しないそう。最後まで美味しく食べることができます。
シュトーレンのお味は?

ひと口かじると、ふわりとスパイスのいい香りがします。中にはドライフルーツがたっぷり。いちじくのプチプチした食感が楽しいです。りんごが入っているものは初めて食べたかも。とろんとした甘さでした。真ん中にはしっとりとしたマジパン。シュトーレンにマジパンは欠かせません。
甘みがしっかりとあって、しっとり食感の美味しいシュトーレンでした。
封を開けてから今日で1週間ちょっと。生地とドライフルーツとマジパンの味が混ざり合って、最初よりもまろやかないお味になったような気がします。
残りはもう1/3ほどになってしまいました。大切に味わいます。
TBいちこでした。
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
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038 イマチカ