ここのところ麹で作った調味料を色々楽しんでいます。
玉ねぎこうじ

イチオシの麹調味料!コンソメに置き換えて使ってます。
細かくした玉ねぎ、麹、塩を混ぜ合わせてヨーグルティアへ。
私は滑らかなのが好きなので、出来上がったらブレンダーで仕上げます。
最初は玉ねぎと塩と麹でコンソメにかなうのかい…?と半信半疑だったのですが、本当においしくて!
野菜たっぷりコトコト煮込んで玉ねぎこうじと塩で味を整えると絶品スープに!スープだけじゃなくて洋風のお料理や下味など何でも使えます◎
中華こうじ

これもおいしい〜。
鶏がらスープに置き換えて使ってます。
乾燥しいたけ、桜エビ、にんにく、しょうが、長ネギ、塩と麹。こちらもヨーグルティアで発酵させます。
中華風のお料理に大活躍!
醤油こうじ

醤油にコクを足したいなと思う料理の時に。醤油と味噌を合わせてさらにコクを出したような味わい。
蒸籠で作った蒸し野菜のタレとしても絶品!こちらは和も中華もオススメです。
生姜こうじ

去年のLEEパーティで高垣麗子さんが紹介されていた生姜こうじ。麹は不使用ですがこちらもこうじ調味料と思ってます。
何に入れても本っ当においしい!
お味噌汁にちょい足ししたり、炒め物にちょっと入れたり…。玉ねぎこうじのスープに入れてもおいしい♡
すりおろす手間はかかるけど、その価値あり!無心でスリスリします。
簡単、おいしい、体にいい。いいことづくめ。
甘こうじ

甘酒の濃縮版!こちらは砂糖の代わりに。
スイーツ作りで使ったり、お料理の時にも使ったり。まろやかな甘みでまたお料理が引き立ちます。
お湯や豆乳で割ればほんのり甘いドリンクにも。ホッとするおいしさです。
仕込む時間も楽しい
材料を粉砕したり、刻んだり、すりおろしたり。それを混ぜ合わせておいしくなれ〜と念じながら発酵させ、そして出来上がってきたものをお料理に使うと本当においしくて。
他にも仕込みたいこうじ調味料がたくさん!にんにくこうじ、黒ゴマこうじが気になってます。
毎日毎日丁寧な凝ったお料理はできないけど、こうじ調味料を使いながら「私、十分にやってるな〜👏」と、日々自分で自分を褒めるようにしています♩
モミチ
TB - モミチ
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(10歳)・娘(7歳)/料理部・美容部/仕事・家事・育児(そして推し活!)に慌ただしい毎日ですが、日々ちょっとしたことでも幸せを感じながら楽しく過ごしたいと思っています。コスメや美容が大好き。40歳をこえ、子育てからファッションなど色々と悩みは尽きませんが、それも楽しみに変えて暮らしていけるよう試行錯誤中です。身長153cm。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















030 コポ