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【シュトーレン】今年は三軒茶屋の sarkara(サルカラ)で☆

  • TB はまこ

2025.12.10

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新年度、スタートですね。
早いもので、私も7年目になりました。

改めまして、はまこです。
はじめましての新隊員さん、引き続きご一緒できる皆さん、そして編集部の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします◎

・・・

今年度もスタートはやはり『シュトーレン』のクリップを。

年を重ねるに連れて、私にとってシュトーレンは、もはやクリスマスケーキよりも大きな存在。

もちろん、きっかけはこの100人隊。

なんとなく知りつつも、それまでは遠い存在だったシュトーレン。
100人隊のステキな先輩方がシュトーレンを楽しまれているのを見て、ひとつお取り寄せしてみたのが始まりです。

スイーツでありながら、スパイシーで複雑な味にすっかり虜になり、それからシュトーレン無くしてはクリスマスを迎えられなくなりました。

そんな私が今年選んだシュトーレンは。

サルカラ シュトーレン

東京・三軒茶屋に昨年の12月にオープンしたばかりの「sarkara(サルカラ)」さん。
それ以前からオンラインやPOP-UPで販売されていて、多くのファンがいらしたようで。

サルカラのシェフを務める大井氏は、国内パティシエのレジェンドでもある辻口博啓シェフの「モンサンクレール」(自由が丘)の右腕として、さらに辻口シェフのショコラブランド「LE CHOCOLAT DE H (ル ショコラ ドゥ アッシュ)」でも責任者を務めたという若き実力派!

伊勢丹や三越でもPOP-UPをされていたようで、それはちょっと食べてみようじゃない!?(上から失礼します)と期待して今回お取り寄せさせていただいました。

届いた包みを開けると、可愛らしい木箱が♩
スライド式の蓋になっていて、ワクワク感が高まります。

箱は小物入れにしても良さそう◎

\いざ、開封!/

包みを開けると、意外にもシュトーレンでよく見る粉糖に包まれて真っ白!という感じではなく、お砂糖で優しく薄化粧された感じ。

大きすぎず、手頃なサイズ感です。

カットしてみると。

中央には、赤ワインとスパイスでやわらかく煮込まれたプルーン、その上にいちじくがゴロっと。

その周りに、ラム酒にじっくりと漬け込んだアプリコット、レーズン、クランベリー、オレンジ、レモン、りんご、チェリー、グレープフルーツ、という、なんと8種類(全部で10種類)ものフルーツが練り込まれており、なんとも贅沢!!

やっぱりワインと♩

まず!中央のプルーンといちじくがとてもジューシー!
もっとドライな食感を想像していましたが、みずみずしくてびっくり。
この果実感とシナモンやアニスが香る生地が複雑に交って、とても美味しい!

洋酒とスパイスが効いた味わいは、ワインとの相性も抜群です◎

クリスマスまで、大事に食べたいと思います♩

そして実は…
今年はもうひとつシュトーレンをお取り寄せしています。(小声)

また、こちらで紹介させてください◎

ではー

はまこ

TB - はまこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(12歳・9歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。LEE100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長154cm。

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