【LEEレシピ】「長いもとタラコのごはん」/「ワタナベマキさん」意外な組み合わせが美味しい TB icoco
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TB icoco
2025.12.07
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ここ数週間、黄砂に悩まされて「もうどこにも行きたくない病」が発症しています。目はかゆいし、鼻はむずむず、喉もイガイガ。少し窓を開けただけで床がざらっとするのを感じると、ますます外の世界から離れたくなり、自前のヘビー級インドア化が加速しています。どこからともなく、黄砂に吹かれて聞こえる歌もあるのですが、今の私には聞く余裕なし。こんな日のごはんは、優しくて、簡単で、できれば体がほっとするものがいい。そこで作ってみたのが、ワタナベマキさんの【LEEレシピ】「長いもとタラコのごはん」。
「長いもとタラコ」ちょっと意外な組み合わせ

「長いもにタラコ?」と、思わず二度見した組み合わせ。材料も、素材を生かした味付けで本当にシンプルなので食べたことのない味に興味津々。今回、たらこが見つけられず明太子を使って代用しています!
さっそく作ってみます

洗って水切りしたお米と、洗ってひげ根を除いた長いもを入れ、しょうゆと水を注ぎ、タラコをのせて炊くだけ。以上です。本当に、めちゃくちゃ簡単。

炊きあがりがこちら。

炊き上がったらバターを加え、明太子(本当はタラコだったけど)を崩して全体を混ぜます。

器に盛り、ねぎを散らす。食べてその美味しさに納得。さっぱりとした長いもとタラコのほどよい塩気とコク。シンプルなのにあぁ美味しい。あと食べたことのある人にしか伝わらないと思うのですが、ねぎは絶対絶対入れたほうがベターだと思います。
「長いもとタラコのごはん」がある食卓

本日のおしながき
- 「長いもとタラコのごはん」/「ワタナベマキさん」レシピ
- 沖縄料理「かちゅーゆ」
- 紫にんじんとクミンのキャロットラペ
- 蒸し目玉焼きと蒸し野菜
- かりかりさつまいも
「かちゅーゆ」ってどんなもの?

かつお節+味噌+お湯だけで作る、沖縄の即席みそ汁のことです。とてもシンプルで、体調がすぐれないときに「とりあえずこれ飲んどきなさい」と出てくる、沖縄のお母さん的存在の一品。只今、黄砂にやられっぱなしですので、自然とこういう汁物を欲しているようです。明日は月曜日ですね。こんな体調のまま仕事に行きたくない、むむむ。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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