料理部

【献立日記】おいしい出汁が体に沁みる。寒い冬にネギま鍋

  • 050 むらゆか

2025.12.08

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こんにちは。むらゆかです。

行きつけの魚屋さんで加熱用の美味しそうなマグロが買えたので、ネギま鍋にしました。

旨味たっぷりの出汁が冷えた体に沁みるおいしさです。

ささっと冬の7品

ネギま鍋 マグロ ねぎ

献立は、

・ネギま鍋

・さつまいもの蒸篭蒸し

・エスニック納豆

・菜の花のガーリック炒め

・サラダ

・ブナピーきのこドレッシング

・小松菜のオイスターソース炒め

でした。

我が家の定番きのこドレッシングは、油でしっかり焼き色をつけたきのこに多めのめんつゆを加えて煮詰めるだけ。

サラダにかけてもよし、豆腐にかけてもよしで重宝しています。

蒸篭蒸しは子どもたちからのリクエストでさつまいもに。

サツマイモ 蒸篭料理 夕食

八百屋さんで1袋5本入りで130円だったので、3袋まとめ買い。

この写真で1袋分です。

そして、写真を撮るときにすでに伸びている手…いうまでもなく、あっという間にさつまいもは完食となりました。

出汁がおいしい!!ネギま鍋

ネギま鍋のネギはしっかりと焼き色をつけて。

香ばしい香りがキッチンに広がります。

ねぎ ネギま鍋 夕食

鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を加えてひと煮たちさせたら、焼いたネギ、マグロを投入。

おいしいお出汁たっぷりだったので、今回は大根も加えることに。

すぐに火が通るよう、あらかじめレンジで加熱して追加しました。

鍋料理 ネギま鍋 冬料理

出汁の風味、マグロの旨味、ネギの香ばしさがなんとも言えずおいしくて、あっという間になくなりました。

これから我が家の定番になりそう!エスニック納豆

子どもたちの大好物セロリ。

いつもそのまま丸かじりしたり、浅漬けにして食べるのですが、葉はいつもあまりがち。

どうにか活かしてあげられないかと思って、試しに納豆に入れてみました。

エスニック 納豆 和食

刻んだセロリの葉、ニラ、ごま油、ナンプラー、レモン汁、胡椒で味付け。

エスニック納豆です。

食べてびっくり。

おいしい!!!

レタスで巻いて食べたのですが、いくらでも食べれるおいしさです。

次は玉ねぎのみじん切りも入れてみる予定。

新・我が家の定番納豆となりました。



ささっと炒めもの2品

普段は、献立に焼く、煮る、蒸す、炒めるがバランスよくなるように気を付けているのですが、気付いたら炒めものばかりでした。

まずは、菜の花のガーリック炒め

菜の花 ニンニク 炒めもの

レンジで加熱した菜の花を香りが出るまで火にかけたニンニクと一緒に炒めました。

味付けは塩コショウのみ。

お次は、小松菜のオイスターソース炒め。

小松菜 オイスターソース 炒めもの

油でさっと炒めてオイスターソースで味付け。

安定のおいしさです。

気付けばすべて完食。

相変わらずよく食べる家族です。

050 - むらゆか

主婦 / 東京都 / LEE100人隊

37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。

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