こんにちは、食をテーマにした、漫画、小説、ドラマなんでも大好き、しーでございます。
なんなら、レシピ本すら、恍惚の表情で読んでおります。(作ってはいない)
そんな私が、好きな漫画『きのう何食べた?』
数年前にドラマにもなって、知ってる方も多い作品ですよね。
私は、ドラマ化のだいぶ前から読んでいました。
まごうことなき、古参マウント
よしながふみ 作『きのう何食べた』の魅力
この漫画は、本当にリアルを描いてるから、魅力があるんです。
主人公のシロさんが扱う食材は、漫画の中で語られるように、節約や健康のことを考えた、生活感のあるレシピだし、
料理好きの主婦、佳代子さん
豪華食材を使いこなす、小日向さん
お菓子作りに目覚めたタブチくんの彼女
などなど、シロさんとは違った視点で料理をする魅力溢れるキャラクター(レシピ)が登場するんですが、
現実世界でも、料理に対する価値観や姿勢ってさまざまだし、それを本当にリアルに表現しているなって感じます。
レシピは関係なく、描かれている人間ドラマも、穏やかながらも進んでいく感じがとても好きです。
作ったのは、「鶏ももとトマトを使ったすき焼き」
すき焼きは大好きだけど、作ることはほぼなし。なぜかって?
牛肉が高いからに決まっとる!!!
”牛肉はふるさと納税で!”が合言葉の我が家に、寄り添ってくれたのが、シロさんでした。
すき焼きを鶏ももで作ってくれたんです。
ありがとうやで。
すき焼きだから、材料切ったら7割終わり。

あとはフライパンに順番通りに入れていって、味付けするだけ。
「すき焼き」というとご馳走のイメージもありますが、これなら、日常の食事といして登場させたくなります。

味は?失敗は?
食べてみると、おいし〜!大好き!

だったんですが、ただ一点。私がちゃんとレシピを確認しておらず、悔やまれることが…。
鶏肉の切り方が薄めの削ぎ切りと紹介されているのに対し、私は
おりゃーー!!とぶつ切りにしてしまったんですね。
これ、食感や味が変わってくるので、皆さんはお気をつけください。
わたしも2回目、作ろうと思うので、次こそはパーフェクトに作りたいと思います。
ではー。
023 しー
023 - しー
主婦 / 奈良県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















015 ゆちこ