こんにちは。むらゆかです。
昨日は、夫が予定よりも早く昼食をとりたいとのことで急遽用意。
「あそぼう」と言う息子に声がけして待ってもらいつつ、何とか作れました。
コンロもレンジもケトルもフル活用

献立は、
・豚キムチ炒め
・レタスのさっぱりサラダ
・玉子焼き
・ブナピーのお浸し
・わかめスープ
急いでいるときはだいたいいつもコンロもレンジもケトルもフル活用。
フライパンで豚キムチと玉子焼きを作っている間に、ケトルでお湯を沸かしてお椀にダシダ、白ごま、乾燥わかめを入れてスタンバイ。
耐熱容器にいれたブナピーはそのままレンジで加熱。
お盆に小皿を並べたら、できた順に一気に盛り付け。
ブナピーはさっと白だしをかけて、レタスはちぎってごま油と白だしをかけただけ。
ダシダの入ったお椀にお湯を注いでわかめスープにしたら、豚キムチと玉子焼きをそれぞれ盛り付けて完成です。
急いでいるときの救世主!豚キムチ炒め
夫だけ食べたい時間が異なったり、帰ってくるのが遅いときは別で用意するのですが、とにかくすぐ用意しなければいけないときに大活躍するメニューが豚キムチ炒め。

フライパンにごま油をひき、豚肉、キムチを炒めたら、みりんと少しの醤油で味を整えて完成。
ニラがあるときは、キッチンハサミで切って入れます。
スタミナもつくし、ごはんも進むし、私の中では困ったときのお助けメニュー。
日々こういう急いでいるときに頼りになる献立のストックを自分の中で増やしています。
1年間ありがとうございました
LEE100人隊として活動を始めてから、あっという間に1年が経ちました。
あたたかく記事を読んでくださった皆さま、そして日々刺激をくださる隊員のみなさんに、まずは心からのありがとうございますをお伝えしたいです。
慣れない発信に迷いながらのスタートでしたが、コメントや「見てるよ」の声に背中を押され、楽しく続けてこられました。
少しずつ見えてきた、自分らしい発信
1年目は手探りで更新する日々でしたが、季節のこと、日々の小さなしあわせ、暮らしの工夫…そんな“自分だからこそ書けること”が、少しずつ見えてきたように思います。
背伸びしすぎず、でもちょっとだけ丁寧に。
そんな気持ちで綴る文章が、どなたかの気分転換やヒントになれていたら嬉しいです。
2年目は、もっと自由に、もっと楽しく
これから迎える2年目は、もう少し肩の力を抜いて、好きなことを素直に書いていけたらいいなと思っています。
新しい出会いや発見を、皆さんと共有できる一年に。
引き続き、温かく見守っていただけたら嬉しいです。
2年目もどうぞよろしくお願いいたします。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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