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冬の白菜が甘くて美味しい、栗原はるみさんの「塩もみ白菜」にはまってます|LEEレシピ

  • 091 hiro

2025.12.05

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みなさま、こんにちは。No.091 hiroです。

ここ数日、一気に寒くなりましたね。本格的な冬の到来を感じさせる寒さです。

LEE12月号に栗原はるみさんが登場

私の憧れの人、栗原はるみさん。

LEE12月号の誌面で拝見して、やっぱり好きだな、素敵だなと思いました。

はるみさんのページは、お料理からスタイリングまで、はるみさんらしい世界観が溢れていました。

料理がもっと”楽しい!”に変わる3つのヒント

はるみさんのレシピには、はるみさんの人柄と生き様がぎゅっと詰め込まれているなと感じます。

どんなときも真摯に自分と向き合ってこられた方なのだなとあらためて記事をみて思いました。

私がはるみさんのレシピをつくるのは、美味しいのはもちろんなんですが、はるみさんのセンスや人との向き合い方に”はるみさんのレシピ”を通じて近づきたいという思いもあります。

「塩もみ白菜」に挑戦

手軽にできるな!と思って作ってみたら、すっかりはまってしまいリピートしまくってます。

塩が入ると、白菜の甘さが引き立ってすごく美味しくてシンプルなんですけど、「即席漬け」としての食べ方が好きです。ついついつまみ食いしてしまいます。

料理に展開する前の即席漬けで食べきってばかりです。

LEEレシピ 栗原はるみ 白菜

白菜の白い芯の部分のみずみずしさと甘みが好きです。漬かりきってない、ほどよい塩分がちょうどよくて、箸休めにぴったりです。



栗原はるみさんの「塩もみ白菜」のレシピ

ささっとつくれる豚肉の餃子も美味しい!

「塩もみ白菜」を餃子に展開するレシピにも挑戦してみました。

LEEレシピ 栗原はるみ 餃子

ちょっと欲張って、一気にたくさん焼いてしまいました・・・

白菜たっぷりでやさしい味わいの豚肉の餃子です。

塩もみ白菜で作業工程がショートカットできるのがよきです。

栗原はるみさんの塩もみ白菜でつくる豚肉の餃子のレシピ

寒くなったので、次は肉だんご鍋に展開してみたいです

昨日から本格的に寒くなって暖房を使い始めました。

次はあったまりそうな「肉だんご鍋」に展開してみようと思っています。

はるみさんにおもてなしされたよう

どのレシピも美味しそうで、はるみさんのお料理のスタイリングが本当に好きなのです。

お料理を通して、はるみさんの温かく心地よい空間におじゃまさせてもらったように感じるLEE12月号の内容でした。

はるみさんのレシピとスタイリングから、明日からの暮らしを丁寧に楽しむヒントをいただきました。我が家の食卓にも少しずつ取り入れていけたらいいなと思います。

みなさんはどのレシピが気になりましたか?

さいごまでお読みいただきありがとうございました。

091 - hiro

事務職 / 愛知県 / LEE100人隊

47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。

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