こんにちは~おゆうです!
今回もLEE12月号の特集ページ「栗原はるみさんもずっと続けてきた料理がもっと“楽しい!”に変わる3つのヒント」から2品作ってみました。
ワーママが平日ラクになる!栗原はるみさんの「手作りダレ」
平日はなるべく料理をしたくないので、ここ1年は休日につくりおきをしています。
今回掲載されていた「手作りダレ」はつくりおきにぴったり!「みそだれ」と「甘酢」を作ってみました。
みそダレを使った「きゅうりのみそ漬け」
みそ漬けの状態で、冷蔵庫で4~5日保存可能とのことで、4日目の夜、かなり浸かった状態で食べてみましたが、水分もかなり抜けてポリポリ食感。食卓に出す前に味見で1/3くらいなくなってしまいました。息子も「もっと欲しい!」とかなり気に入ったようです。

銀ダラにも最高だろうな~。まだ「みそだれ」は常備しているので、週末に魚を買って漬けたいと思います。
甘酢で「野菜の土佐酢漬け」
甘酢の方は煮る手間はないので、みそだれと比べて簡単!
甘酢を使った「野菜の土佐漬け」これは今回のレシピで私的ヒットNo.1です!!

本来はすだちでしたが、ゆずにしてみました。
野菜がモリモリ食べれます。簡単なひと手間で家族の食欲がUPして嬉しいです。
TBおゆう
TB - おゆう
企画広報 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体力が有り余る小学生男子とおしゃまな娘に振り回されつつ、大好きなサウナで心を整えるワーママです。お出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。プチプラを取り入れたファッションコーデを考えることも楽しいですが、最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことも多くなりました。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。身長158cm。
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